지구과학·천문우주학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.11.04

바다물은 움직인다고 하는데 어떻게 움직이나요?

육지에서의 물은 높은곳에서 낮은곳으로 흐르는데요. 바다는 평평한것 같은데 물이 움직인다고 해요. 어떻게 바닷물이 뭄직이는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    지구는 자전을 하고 있습니다.

    또한 위도에 따라서 햇빛이 조사 각도가 다르기 때문에 바닷물의 온도에도 차이가 있게 됩니다.

    이런 원인으로 바닷물이 움직이에 됩니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    바닷물의 흐름(해류)은 편서풍과 무역풍 등의 대기 흐름에 의해 일어나는 취송류와 바닷물의 밀도 차이에 의해 생기는 밀도류, 바닷물이 흘러간 뒤를 메우기 위해 생기는 보류, 그리고 바다 겉면의 물의 높이에 차이가 생겨 일어나는 경사류가 있습니다. 이처럼 해류는 하나의 원인에 의해 발생하는 것이 아니고, 여러 가지 원인이 복합적으로 작용해 다양하게 발생한다는 것이죠.

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다. 바닷물이 움직이는 원리는 달에 의한 인력때문입니다. 달이 지구 주위를 공전하는데 가깝게되면 바닷물이 쏠리게 되고 멀어지면 다시 풀어지게 되면서 해변가에 바다가 출렁이는 모습이 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    해류라는 것은 바다가 흐르는것이라고 뜻합니다.

    바람과 같은 원리인데요. 바람은 찬바람이 따뜻한 곳을 차지할려는 것으로 그것을 바람이라고 합니다. 그런것처럼 바다도 찬곳과 따뜻한곳이 서로 섞일려는 성질로 바닷물이 이동한다는 것을 알수가 있습니다.

    그리고 바다가 이동하는 방향은 바뀌는 경우가 조금씩 있어서 정확하게는 모릅니다. 해양학자도 현재만 알뿐 미래에는 어떻게 바뀔지 모르죠.

    감사합니다.