지구과학·천문우주학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.14

지구의 공전속도와 자전속도는 얼마나되나요?

지구가 태양을 중심으로 공전하고 지구 스스로 자전도 한다고 하던데 공전과 자전은 속도가 얼마나 나오나요?? 그리고 공전속도와 자전속도 중 어떤게 더 빠른가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    지구의 회전을 자전이라고 하는데 위도에 따라 회전 속도는 다르지만 적도를 기준으로 지구 표면은 1,670km/h의 속도로 이동하고 있습니다그 리고 지구의 공전속도는 평균 약 29.76km/s이다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 지구는 약 23시간 56분을 주기로 자전을 하루의 시간이 24시간인데 비하여 약 4분이 짧은 이유는 지구가 자전을 하는 동안 공전을 하기 때문 공전 속도는 약 29.8km/s로 아주 빠르며, 자전축이 기울어져 공전하기 때문에 계절의 변화가 생겨요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지구의 공전 속도는 약 29.78 km/s 또는 초당 약 107,200 km입니다. 이는 지구가 태양 주위를 한 바퀴 도는 데 걸리는 시간인 하나의 해(년) 동안 이동 거리를 나타냅니다.

    지구의 자전 속도는 적도에서 약 1,674.4 km/h 또는 초당 약 465 m입니다. 이는 지구가 자전축을 중심으로 자전하는 속도로, 지구의 자전 주기인 하루(24시간) 동안 지구가 한 번 자전하는 시간을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 공전 속도는 약 30 km/s 입니다. 이는 지구가 태양을 중심으로 공전하는 속도를 의미합니다.

    지구의 자전 속도는 적도에서 약 1,670 km/h 입니다. 이는 지구가 자전축을 중심으로 자전하는 속도를 의미합니다.

    이러한 지구의 공전 속도와 자전 속도는 지구의 형태와 운동이 지구의 계절, 낮과 밤, 일출 및 일몰 등 지구의 여러 가지 현상에 영향을 미치는 중요한 요소입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 공전 속도는 약 29.79km/s이고 지구의 자전 속도는 약 465m/s로 지구의 공전 속도가 지구의 자전 속도보다 훨씬 빠릅니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구의 공전속도는 약 29.8km/s입니다.

    그리고 공전속도는 약 시속 1,300km로 언급하지만 이는 평균 값이며, 가장 빠른 적도의 경우 시속 1,669km입니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    지구의 자전속도는 평균 약 1667km/h이며..

    지역(나라)마다 조금씩 차이가 나며 우리나라의 자전속도는 1337km/h입니다.(위도에 따라 차이가 나죠)

    또한, 지구의 공전속도는 더 빠른데요...약 107160km/h이며...초속으로 치면..약 30km/s입니다.

    정말 엄청난 속도죠..ㅎㅎ

    그런데...우리는 지구가 돌고 있는것을 왜 못 느낄까요? ㅎㅎ

    지구가 그 속도로 도는 만큼 우리도 그 안에서 같은 속도로 움직이기 때문이랍니다.

    차를 몰고 가는데..옆에 차가 똑같은 속도로 달리고 있으면 정지해 있는것처럼 느껴지죠...똑같은 원리 입니다. ㅎㅎ

    도움되셨기를...^^