약 복용약·영양제
눈부신비오리114
눈부신비오리11423.06.10

항생제 두가지 먹어도 괜찮은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
축농증
기저질환
없음
25개월 아기 축농증 약입니다.

이 중에 크라모넥스듀오건조시럽과 종근당아목시실린캡슐이 항생제로 보이는데요.

항생제를 한꺼번에 두가지 먹어도 되는지 이러면 함량이 너무 강한게 아닌지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아기 충녹증이 심하다면 두가지 항생제를 사용할수는 있습니다,

    하지만 보통은 한가지 항생제만 처방하는 경우가 많습니다,

    병원에 의사선생님께 문의를 해보시는 것도 좋을 것 같습니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    증상이 심한 경우에는 의사의 판단하에 함께 복용이 가능하며 과용량이 아니기에 걱정은 하지 않아도 되며 아이가 설사를 하거나 불편감이 있는 경우 의사와 상의하에 조절하여 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아목시실린을 좀 더 강하게 쓰기 위해서 그렇게 사용하기도 합니다. 시럽용량을 늘리기에는 위장장애가 더 강할 수 있거든요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    OO듀오, OO네오시럽으로 끝나는 항생제를 먹고 설사를 잘 하면 클라불라네이트라는 성분을 줄이고 아목시실린이라는 항생제를 고용량으로 먹기도해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    크라모넥스듀오건조시럽은 아목시실린과 클라불란산이라는 2가지 성분으로 구성된 약입니다.

    아목시실린은 항생제이고, 클라불란산은 아목시실린의 효과를 높여주는 약인데 클라불란산이 설사 부작용이 있는 약입니다.

    항생제를 먹으면 설사를 하는 아기들은 클라불란산을 적게 복용하는데 이런식으로 처방이 나옵니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.