코로나 백신 맞아도 안전한거일까요?

신기****

코로나 백신 검증된 게 확실한거일까요?

부작용이 있다고 뉴스에서 봤는데 정말 괜찮은건지 ..

60세이상 어른들이 맞아도 괜찮은지 알고싶어요

의무적으로 꼭 맞아야하는지 ...

맞을수도 없고 안맞을수도 없고

총 2개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나 백신 검증된 게 확실한거일까요?

예 미국 fda 유럽 검증기관에서 검증했어요

부작용이 있다고 뉴스에서 봤는데 정말 괜찮은건지 ..60세이상 어른들이 맞아도 괜찮은지 알고싶어요 의무적으로 꼭 맞아야하는지 ...

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

맞는 것이 안맞는 것보다 무조건 유익합니다

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임상을 거치고 나왔다고는 하나 아직까지는 완전하다고 할 순 없습니다. 그래도 우리나라가 첫번째로 접종하는 국가는 아니고 이미 많은 나라에서 접종하고 있고, 부작용률이 낮아서 아직까지 보고된것으로는 안전하다고 할 수 있겠습니다. 다만 약국에 있어보면 부작용을 호소하시는 분들이 많으니 그래도 맞으시려면 가장 컨티션 좋을때 맞으시기 바랍니다.

    지금은 나라에서 전국민이 접종하는것을 목표로 정책을 시행중이어서 안맞게 되면 추후에 불편한게 생길 수 있습니다. 해외여행을 못간다든지 기타 이것저것.. 그래서 순번을 뒤로 미룰순 있지만 언젠가는 맞아야할것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?