실손 보험료 .. 보험 청구없이 유지중인데 갑자기 보험료가 인상되었어요

공정****

보험료 청구해서 받은 적도 없고 3년 내내 보험료 잘 내고 있었어요. 보험료 밀린적도 없구요. 그런데 이번 갱신기간에 5만원대에서 8만원대로 보험료가 무지하게 올랐네요.. 이런 경우 재심이나 이의제기 가능한가요?

총 9개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

의료실손보험(실비)의 경우 현재 청구 횟수에 비례해서 개개인에게 납입보험료가 갱신 적용되지 않고 보험사에서 정한 위험률, 해당 상품에 대해 나이대별로 잦은 청구로 인한 보험사의 손해율을 계산, 예측하여 해당 나이대 가입 고객 전부에게 일괄 적용하고 있습니다.

보통의 경우는 나이대가 높아질수록 정해진 갱신 시점에서 보험료가 인상되는 경향이 강하며 이는 신규 가입의 경우에도 마찬가지로 적용됩니다.

현재 모든 실손보험이 동일한 상황이며 약관에 의거한 방침이기에 이 부분에 있어 이의 제기는 어려울 것으로 판단됩니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 의료실비의 경우 보험금 청구를 하지않는다고해서 보험료 안오르는것이 아니라 나이, 성별등에 따라 일률적으로 인상율이 결정됩니다.

    이의 신청해도 의미가 없습니다.

    현재 논의되고있는 부분이 과다 청구자에 대한 보험료 할증 부분이며 이는 아직 논의중에 있는 사항입니자.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보험료에 경우

      전체적으로 인상되는 부분으로

      이의제기 자체가 없습니다...

      보험료가 상승하는 주된 요인은 보험회사에 지출(손해율)이 커지기 때문이죠.

      손해율에 따라 매년 보험료를 상승시켜 계약자에게 부담시킵니다.

        위더스자산관리

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        실손의료비는 내가 보험금을 청구한 이력이 많다고 해서 갱신시 보험료가 상승하는 게 아닙니다.

        자동차보험의 경우 내 과실로 인한 사고 이력이 많을수록 갱신시 보험료 수가가 높아져 보험료도 상승하게 되지만,

        실손의료비의 경우는 해당 보험사에 가입한 다수의 보험자들의 이력에 의해 보험사의 지급이력이 많아서 손실률을 따져본 후에 전체적으로 상승시키거나 하락시키는 것입니다.

        다음 달에 올랐다면, 갱신시점이기 때문에 올랐을 것입니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1) 실비의 경우 자동차 보험처럼 내가 보험금을 탄다고 바로 적용 되는 상품이 아닙니다.

          연대 책임이에요. 따라서..내가 청구를 덜한다 하더라도 나와 같은 나이, 성별, 직업이신분들이 많이 청구했다면 올라가고, 청구를 안했다면 안올라가는 형식입니다.

          2) 따라서..내가 청구하는게 보험료 오르는 것과 큰 의미가 없습니다.

          올랐다면..그만큼 나와 같은 사람들이 많이 청구 했다 보시면 됩니다.

          이상황에선.. 솔직히 실비를 바꾸는 것 말고는 다른 선택이 없습니다.

          보험료 부담스러우시면 요즘 실비로 바꾸시는거고.. 그게 아니라면 유지 하시면 됩니다.

          당연히 보장도 지금 가지고 계신 실비가 현재 실비 보다 좋아요.

          자세한건 설계사 통해서 상담해보세요.

            (주)지니어스

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 실비보험은 청구를 안해도 오를 수 있어요.

            - 보험금 청구해서 보상 받은 사람만 보험료가 오르는게 아닙니다.

            나와 같은 조건을 가진 전체 고객을 대상으로 받은 보험료 대비 손해본 금액을 계산하고

            거기에 맞춰 보험료를 결정하는거에요.

            그래서 나이가 오르거나

            올해 보상을 받은 사람이 많으면 보험료가 오르게 됩니다.

            2. 올해 보험료가 많이 올랐어요.

            - 기존에 건강보험적용이 안되면서 실비보험으로 보상안나가던 치료들이

            건강보험이 변경되면서 실비보험에서도 보상이 나가도록 되었습니다.

            그래서 3년 갱신형으로 가입한 고객분들 보험료가

            작년과 올해 많이 올랐어요.(1년갱신형 상품도 마찬가지구요.)

            보험사에 민원등을 진행하셔도...

            사실상 보험료가 변동되지 않습니다.

            요즘 나온 실비보험(조건이 안좋은)으로 변경하는게 아닌 이상

            그 보험료를 납이바시는 방법밖에 없어요.;

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 염규원 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              불가능합니다.

              가지고 게신 상품의 경우 개개인마다 보험료 책정이 되는 것이 아닌

              동일상품 가입된 동일 나이대의 사람들 모두의 손해율을 계산해서 1/n 한것입니다.

              그래서 동일나이대에다른분들이 보험료를 많이 타 먹었기 때문에 나머지 사람들도 오르게 된 것입니다.

              그리고 3년 갱신인것 같은데

              실손은 모두 갱신형이고 1년갱신이었다면 매년 1만원씩 올랐을것이 3년만에 3만원이 훅 오른것 뿐입니다.

              재심이나 이의제기는 불가능 합니다 ㅠㅠ

              오른 가격으로 내실 수 밖에 없습니다.

              해결할 수 있는 방법은

              2017년 4월 이후 출시된 일명 '착한실손'으로 '전환'을 하시면 지금 가지고 계신 실손보다 저렴해 지리라 봅니다.

              물론 보장내용에약간의 차이도 발생하게 됩니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                보험금청구가 없었다고 하여 보험료가 오르지 않는 것은 아닙니다.

                실손보험 갱신시 보험료가 오르는 이유는 나이, 손해율 등 여러요인에 의해서 이루어집니다.

                상승폭이 어느 개인에게만 이루어지지 않은 이상 부당하다고 보기는 어려울 거예요.

                그래도 혹시 모르니 보험사 콜센터에 이의신청후 관련자료를 요청해보세요.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임현진 보험설계사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  실손의료비는 전 보험사 동일하게 갱신형입니다.

                  갱신시 보험료가 상승되는 요인은 개인의 청구이력을 따져 보험료가 갱신되는것이 아닌

                  연령별 손해율로 따져 갱신됩니다.

                  즉 질문자님께서 청구를 안하시더라도 갱신주기에 맞추어 보험료는 상승합니다.