이비인후과건강상담
아하비엔나
아하비엔나20.08.13

영양제 과다복용,부작용 여부 질문

안녕하세요, 2년전부터 얼굴피부문제 때문에 각종 영양제들을 복용하기시작했는데, 지금까지도 습관적으로 정기복용중입니다, 헌데 제가 간혹 가다 사람들한테 너무 과다복용하는 것같다, 양을 좀 줄여야할것같다 이런소리를 간간히 들어서 자문을 좀 구하려고합니다.

매일 또는 2일에 1회1알씩 복용하고있습니다.

아래는 현재까지 복용중인 영양제의 1캡슐 또는 1타블렛당 용량입니다.

비타민 C 1000mg / 비타민 D 400IU / 비타민 E 400IU / 판토텐산 500mg / 아연 50mg / 엘시스테인 500mg / 셀레늄 200mcg / 글루코사민 750mg / 프로바이오틱스 캡슐 10억유산균

하루에 섭취하는 영양제 용량입니다,

1일섭취량치고는 너무 많은건가요?

영양제 캡슐, 타블렛 정제성분으로인해 몸에 무리가 갈 수 있나요 ?

답변 부탁드립니다 !

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나머지 성분들은 크게 문제가 없습니다만. 셀레늄이 문제가 될 수 있습니다.

    셀레늄 함유량이 권장량에 비해 높고. 셀레늄이 과도하게 축적되는 경우 셀레노시스라고 하는 셀레늄 중독증이 발생할 수 있습니다. 단기간 보충은 문제가 없지만. 장기복용 계획이라면 셀레늄이 없거나 훨씬 적은 것으로 교체하시는 것이 좋을 것 같아요