영양제에 복용에 대해 질문있습니다.

성별 남성
나이 27세
기저질환 없음
복용중인 약 이소티논

현재 복용중인 영양제 입니다.

지식인이나 유튜브를 통해 하루 권장 섭취량을 알아보고 먹고 있는 영양제 입니다.

혹시나 제가 아직 부족하니 전문가분들께 여쭤봅니다.

성인 하루 섭취량이나 오바 되어 과다 복용 되는게 있을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

현재 복용중인 영양제가 너무 과다하며, 복용하고 계신 영양제가 대부분 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 복용중인 약들의 경우 서로 성분이 중복되어 과량인 성분은 없기에 함께 복용해도 간으며 루테인 제품의 경우에는 식후복용을 권장드리기에 자기전보다는 저녁식후에 복용하길 권장드립니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      문의주신 영양제 드시면서 위장장애나 피부증상이 크게 생기지 않으면 드셔도 괜찮습니다.

      몇가지 첨언하자면, 비타민D의 경우 하루 권장량은 1000-2000IU이며, 현재 햇빛을 잘 안보거나 비타민D 결핍이 아니라면, 점심식후에 드시는 비타민D는 드실 필요 없습니다.

      취침전에 영양제 복용하면 위장 움직여서 밤잠 방해할 수 있으니, 취침전 드시는 플로라루테인은 편하신 시간 식사 후에 드시길 바랍니다.

      나머지 영양제는 잘 드시는 것으로 보입니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        용량 자체는 크게 문제가 되지 않으나 너무 많은 영양제를 드시고 있습니다. 나이에 비해 과도한 영양제로 보이며 영양제는 보조적인 수단이라고 생각하셔야 합니다. 따라서 필요한 몇가지로 추리시는 것이 필요합니다. 물론 해당 제품을 모두 드시더라도 큰 문제는 없습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          온누리약국

          안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

          미네랄 더리틀스는 왜 2알씩 2회드시는거죠? 제품을 적으신거에는 2알씩 1회인것 같습니다만.

          그리고 이소티논 드실 때는 루테인도 잠시 안드시는것도 괜찮습니다. 루테인도 비타민A 유도체인데 이소티논이 고농도 비타민A 농축제거든요. 다른 항산화 미네랄과 비타민을 드시니 루테인은 잠시 끊으셔도 괜찮겠습니다.

          오메가3는 가능하다면 하루 2g 정도는 드시는게 좋겠습니다. 비타민씨도 아침 저녁으로 2회 드시길 권장합니다.

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            루테인은 식후에 드셔야 흡수율이 높아지므로 취침전에서 아침~저녁 식후로 바꾸시길 바랍니다.

              행복약국

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              루테인은 식후에 드셔야 흡수율이 높아지기때문에 자기전보다는 점심이나 저녁식후로 바꿔주세요.

              다른 영양제들은 성분도 과량이아니고 상호작용도 없어서 지금처럼 드셔도돼요.

                중앙약국

                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                현재 아연을 20mg +20mg +6mg 총 46mg을 복용중이십니다.

                성인 남성의 경우 아연의 1일 상한섭취량은 35mg이므로 아연을 줄이시는 것이 좋아보입니다.

                아연을 장기간 동안 과량으로 섭취했을 때 구리 대사평형이 저해될 수 있습니다.

                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                  오메가3는 지금 드시는용량의 2~3배로 증량해서 드시면 더 좋습니다. 나머지는 지금처럼 드시면됩니다.