영양제약·영양제
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.08.25

미네랄, 비타민 과다복용시 어떤 부작용이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

종합 영양제를 먹기 시작했는데요, 오전에는 비타민류, 저녁에는 미네랄류를 먹습니다.

근데 이 영양제 판매처에서 평소엔 1포씩 먹고 몸이 안좋을 땐 2포씩 먹으라고하는데요

이렇게 많이 섭취해도 상관없나요??

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    영양제 판매처에서 하루 1포~2포 먹으라고 했으면 따르셔도 괜찮을것 같아요.

    제대로 알지 못하고 그렇게 말씀하진 않으셨을거에요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    미네랄과 지용성 비타민은 체내 쌓여서 독성이 나타날 수 있습니다.

    제품표시사항을 알려주시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    비타민 A,D,E,K 는 지용성 비타민으로 몸에 축적이 될 수 있으므로 고용량 복용 시 부작용이 발생할 수 있습니다. 최적섭취량을 적절히 고려하여 선택하세요.

    비타민B군은 수용성 비타민으로 쓰고 남은 것들은 배설이 잘 되므로 크게 부작용이 관찰되지는 않습니다만, 그렇다고 과용량 복용을 안심해도 되는 것은 아닙니다. 그만큼 몸에서 배출시켜주는 장기에는 부담이 될 수 있으니까요! 비타민B6의 경우는 고용량 장기간 복용 시 신경학적인 부작용이 생길 수 있습니다.

    제품이 권장하는 복용 방법 내에서 부작용이 발생할 정도로 고용량을 권장하지 않을 것이므로 크게 걱정하지 않으셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민과 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄을 과도하게 복용하면 구역, 구토, 속쓰림, 울렁거림 등의 위장장애가 발생할 수 있습니다.

    또한 칼슘을 과다복용하면 변비가 발생할 수 있고, 마그네슘 및 비타민을 과다복용하면 설사가 발생할 수 있습니다.

    따라서 영양제에 표시된 1일 적정량을 지켜서 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    비타민 함량이 얼마나 들어있는지에 따라 다르겠지만 지용성 비타민 A D E K 이외에 수용성비타민은 과량 섭취하셔도 몸에 축적되지 않으므로 위험할 가능성은 매우 적습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    평소에는 한포씩 복용을 하고 피로감이 있거나 면역이 저하된 경우에는 2포를 먹는 것은 과용량이지 않기에 문제가 되지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^