제가 먹는 영양제들인데, 이렇게 먹어도 되나요?

약사님, 제가 건강에 관심이 많아 이것 저것 먹다보니 영양제를 많이 먹게 되었는데요. 시간대 별로 먹는 것들이 충돌이 없는지, 빼야될 것이 있는지 확인해주세요. 아직까진 몸에 아무 문제가 없는데, 혹시 몰라 질문드립니다.

1. 모든 영양제를 라이프 익스텐션 투퍼데이 종합 비타민 1알을 기준으로 권장량 이하로 먹고 있습니다.

2. 영양제를 먹는 기준이 기본 베이스 + 항산화제 + 정력강화입니다.

아침 공복(식전 1시간) : 로디올라, 트립토판

아침 식사 후 : 종비 1개, 오메가3 1개, 프로폴리스 1개, 마늘(알리신) 1개, 알비온 마그네슘 1개

점심 공복(식전 1시간) : 알파리포산 600mg 1개

점심 식후 : 글루타치온 500mg, 비타민c 2g, msm 1.5g, 코큐텐 100mg, 라이코펜 20mg, 레스베라트롤 200mg, 포도씨 200mg, 해바라기 레시틴 가루 1스푼, 벤포티아민

저녁 식후 : 마늘(알리신) 1개, 아연10mg(이렇게 먹으면 총 35mg 입니다), 마그네슘 1개

자기 전 : 유산균 1개, 아르기닌/오르니틴, 폴리코사놀

총 3개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.
복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

나머지 제품들은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제의 경우 너무 많이 먹게 되면 위장에 부담이 되며, 필수적인 것만 3-5가지 드시길 바랍니다.

    몸에 큰 이상이 없으면 굳이 영양제를 먹지 않아도 되며, 원하는 효능/ 현재의 몸상태를 말씀해주시면 선생님의 몸상태에 맞는 영양제를 권유드리겠습니다.

    일반적으로 종합비타민/마그네슘/비타민C/글루타치온/코큐텐/아연/비타민 정도는 드시는 것이 좋고 그외에 로디올라/트립토판/알리신/알파리포산/라이코펜/레스베라트롤/포도씨/해바라기와 같은 영양제는 몸에 큰 이상이 없다면 굳이 먹지 않아도 됩니다.

      참좋은약국

      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

      1 전반적으로 잘 드시는데 두세가지만 조정 이렇게 드세요

      ======================================

      아침 공복(식전 1시간) : 로디올라, 트립토판

      아침 식사 후 : 종비 1개, 오메가3 1개, 프로폴리스 1개, 마늘(알리신) 1개, 알비온 코큐텐 100mg,(불면 우려 있어) 벤포티아민(활력촉진)

      점심 공복(식전 1시간) : 알파리포산 600mg 1개

      점심 식후 : 글루타치온 500mg, 비타민c 2g, msm 1.5g, 라이코펜 20mg, 레스베라트롤 200mg, 포도씨 200mg, 해바라기 레시틴 가루 1스푼,

      저녁 식후 : 마늘(알리신) 1개, 아연10mg(이렇게 먹으면 총 35mg 입니다), 마그네슘 2개(숙면에 도움)

      자기 전 : 유산균 1개, 아르기닌/오르니틴, 폴리코사놀