영양제약·영양제
핫한금조111
핫한금조11121.10.14

영양제 복용시 조합에 대해 알고싶어요

평소에 영양제 한알만 먹는사람 없드시 저도 평소에 영양제 아르기닌 비오틴 철분제 오메가3 5개 하루에 한번 먹고있어요 속쓰림은 없는데 제가 제대로 먹고 있는건지 영양제 조합은 괜찮은건지 같이복용하면 안되는 영양제가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제는 다른약들과 시간을 다르게 복용하시는게 좋습니다 .

    철분제는 아침식전30분전에 드셔주시는것이 효과가 좋습니다.

    다른약과 함께 드시면 흡수에 방해가 될수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르기닌 비오틴 철분제 오메가3는 서로 중복되거나 상충되지 않기에 함께 복용하시어도 가능하며 복용시에 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르기닌 비오틴 철분제 오메가

    다 드셔도 상관은 없습니다.

    철분제의 경우 빈속에 먹는게 흡수율이 더 좋으나

    위장장애가 있을 경우에는 식후에 드시는 것을 권장드리며,

    종합영양제나 비타민B군을 추가하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부작용만 없다면 같이 드셔도 상관은 없습니다.

    영양제는 권장용량과 권장용법대로 맞추면 크게 문제생기지 않는경우가 많으며 부작용이 생길경우 중단하시거나 시간간격을 넣고 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    기재해주신 것으로는

    아르기닌 / 비오틴 (=Vitamin B7) / 철분제 / 오메가3 - 총 4가지인 것 같습니다.

    특별히 상호작용이 있을만한 제제는 없으나,

    철분제는 공복에 복용하셔야 흡수율 측면에서 이로우며,

    Vitamin C 등과 함께 복용하였을 때 흡수율 측면에서 추가적인 이점이 있겠습니다.

    나머지 제제는 식후에 한 번에 복용하셔도 무관합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 영양제는 선생님의 몸상태에 맞는 필수적인 것만 드시는 것이 좋습니다.

    영양제는 필수적인 것만 3-5가지 권장량 먹는 경우 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    철분, 아르기닌 정도 공복에 드시고 나머지 영양제는 식사 후에 드시는 것이 위장부담이 적고 흡수율이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 평소에 영양제 한알만 먹는사람 없드시 저도 평소에 영양제 아르기닌 비오틴 철분제 오메가3 5개 하루에 한번 먹고있어요 속쓰림은 없는데 제가 제대로 먹고 있는건지 영양제 조합은 괜찮은건지 같이복용하면 안되는 영양제가 있는지 궁금합니다

    식전 ; 아르기닌

    식후 ; 영양제 비오틴 철분제 오메가3

    @ 철분은 식전이 흡수율은 좋으나 위장장애 시에는 식후에

    남성이라면 철분은 빼도 되고요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 지금처럼 드시면 됩니다. 서로 상호작용을 나타내지 않습니다.

    2. 아르기닌, 비오틴, 오메가3는 위장장애를 줄이고 흡수율을 높이기위해 식후에 드셔야합니다.

    3. 반면에 철분제는 공복에 드셔야 흡수가 잘됩니다.