영양제약·영양제
팔팔한물총새38
팔팔한물총새3821.06.03

영양제를 다양하게 먹는데 부작용은 없을까요?

오메가3, 아르기닌, 아보다트, 비타민D, 키토산, 밀크시슬 을 먹고있습니다. 그런데 이렇게 다같이 먹으면 부작용은 없을까요?또 같이 먹으면 안되는 영양제가 있을까요?

모두 제가 부족해서 필요에 의해 먹기는 하는데 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아보다트는 따로 저녁이나 취침전에 드시고 나머지는 아침이나 점심 식직후에 드시는 것이 좋겠습니다.

    종합비타민은 안드시고 계신데 기본적으로 비타민밸런스를 맞추어 대사기능을 올려주시는 것이 좋으니 종합비타민을 한번 고려해 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3, 아르기닌, 아보다트, 비타민D, 키토산, 밀크시슬 함께 복용하시어도 되나 키토산의 경우 지방흡수를 억제하기에 오메가 비타민디와 같은 지용성 제품과는 시간차를 3시간 이상 두고 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다 같이 드셔도 상관은 없습니다.

    아보다트의 경우 영양제라고 보기는 어렵구요.

    전립선약이나 탈모약으로 보여집니다.

    식후에 드셔서 위장장애를 줄이시는 것이 좋아보입니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기저질환이 없다면 간에는 전혀 무리가 없습니다.

    한번에 드셔도 무방하지만, 효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

    아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

    취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3, 아르기닌, 비타민D, 키토산, 밀크시슬 모두 함께 복용하셔도 괜찮습니다.

    오메가3와 비타민D는 지용성이기 때문에 식후 복용하시는걸 권장드리며

    아르기닌, 키토산, 밀크씨슬은 식사와 상관없이 복용하실 수 있습니다.

    아보다트도 특별히 다른 성분들과 상호작용하는 의약품이 아니기 때문에 복용하셔도 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 질문자님께서는 오메가3, 아르기닌, 아보다트, 비타민D, 키토산, 밀크씨슬을 복용하시고 계시는군요.

    해당 영양제들은 같이 복용하셔도 무관합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 건강보조식품은 서로 같이 복용하더라도 상승작용 및 부작용이 드뭅니다. 보통 건강보조식품이나 영양제는 개별적으로는 특정 시간대나 식전 등 복용시간이 있지만 모두 장기간 복용해야 하기 때문에 식후에 본인이 꾸준히 챙겨 드실 수 있는 시간대를 정해 드시는 것이 가장 좋으며 한꺼번에 복용할 것을 권장합니다.

    하지만 일부 약은 다른 약과 상호작용이 있을 수 있으니 많은 양의 건강보조식품과 약을 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부작용은 사람마다 나타날수도 있고 안나타날수도 있기에 명확히 말씀은 못드리지만 증상이 나타날 경우 중단하시면 됩니다.

    그리고 말씀하신 아보다트는 영양제가 아니고 의약품으로 확인이 되는데 한번 확인 바랍니다.

    말씀하신 제품들을 같이드셔도 되는데 키토산은 다른 영양제의 흡수를 저해할 수 있으니 그것만 간격넣고 드시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 편하신 시간 공복 : 아르기닌

    2. 편하신 시간 식사 후 : 오메가3, 아르기닌, 아보다트, 비타민D, 밀크씨슬 한번에

    3. 키토산은 위 영양제와 시간차이 두고 드시면 됩니다.

    -키토산의 경우 비타민D나 기름 성분이랑 같이 먹으면 흡수율 떨어지기 때문에 시간차이 두고 드시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.