영양제약·영양제
귀여운워니
귀여운워니22.07.21

영양제를 복용할때 섞어서 먹으면 안되는것들이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저는 주로 밀크시슬, 아연, 마카, 아르기닌 4가지 영양제를 복용중입니다. 요즘 만성피로가 있어서 비타민 b나 c를 더 복용하려하는데 같이 먹어도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    마카와 아르기닌의 경우 고함량 장기복용 시 오히려 간과 신장에 부담을 줄 수 있습니다. 개인적으로는 복용을 권장하지 않으며, 나머지 약의 경우 문제가 없겠으나, 다만 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    밀크시슬, 아연, 마카, 아르기닌 4가지 영양제를 복용중인 경우 비타민 b나 c를 추가로 복용해도 가능하며 복용시에 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 밀크씨슬/아연/마카/아르기닌 드시면서 추가로 비타민B/C 드셔도 됩니다.

    2. 다만 아르기닌은 흡수율이 낮아서 따로 공복에 드시는 것이 좋고, 나머지 영양제는 권장량 편하신 시간 식사 후에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    현재 드시고 있는약과 비타민 b,c를 더 추가해서 드셔도 됩니다.

    오전중으로 드시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 말씀하신 영양제는 서로 같이 드시더라도 상호작용이 없습니다. 여기에 비타민b,c를 추가적으로 같이 먹어도 상관이 없습니다. 물론 아르기닌은 식전에 나머지는 식후에 먹으면 도움이 되겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    밀크씨슬 / 아연 / 마카 / 아르기닌 / 비타민B / 비타민C는 같은 기간에 복용하셔도 문제가 되지 않습니다.

    비타민C의 경우 공복에 복용시 위장장애가 나타날 수 있으니 식후에 복용하시고 설사증상이 나타난다면 함량응ㄹ 줄이셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    밀크시슬, 아연, 마카, 아르기닌 이렇게 드시면서 비타민B, 비타민C를 추가로 드셔도돼요. 만성피로면 비타민B를 고르실때 종합비타민이 아니라 고함량비타민B군의 효과가 훨씬 좋아요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    밀크시슬, 아연, 마카, 아르기닌을 드셔도되며 만성피로에는 고함량비타민b군이 좋고 추가하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    밀크시슬, 아연, 마카, 아르기닌, 비타민b, 비타민c는 같이 먹어도 상관없는 성분들입니다. 아르기닌만 공복에 드시고 다른 영양제는 식후즉시 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    네 같이 복용하셔도 됩니다. 영양제 끼리는 성분마다 같이 먹어도 되는지 아닌지 다 다릅니다. 아연을 어느정도 복용하시는지 모르겠지만 고함량을 장기간 복용하시면 구리 결핍으로 백혈구, 적혈구 장애가 있을 수 있습니다. 먹는 용량을 하루 50mg 아래로 해주시고 비타민b군에 보통 아연 성분이 들어가는 경우도 있으니 주의하시기 바랍니다. 미네랄은 하나만 드시는 것보다는 골고루 다 복용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 밀크시슬, 아연, 마카, 아르기닌을 복용하고 있는데 만성 피로로 인해서 비타민b, c를 추가로 복용하려고 하는데 같이 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    같이 병용해도 됩니다.

    감사합니다.