진기한삵173
진기한삵17321.04.09
영양제 섭취중 같이 섭취하면 안되는 영양제 있을까요?

현재 종합비타민 센트룸

그리고 비타민 b

마그네슘

녹차 카테킨

가르시니아

섭취중인데 같이 먹으면 안될 영양제 있을까요?

식후 섭취하고 있으며 한알씩 먹고 있습니다

그리고 오메가 3도 추가로 섭취할려는데 괜찮을까요?

  • ◇궁합 나쁜 영양제

    ▷종합비타민 + 철분

    종합비타민에는 마그네슘, 칼슘 등 일부 미네랄이 함유돼있다. 미네랄이 철분과 만나면 철분의 체내 흡수율을 떨어뜨린다. 두 영양제를 모두 복용하고 싶다면 철분은 식사 전, 종합비타민은 식사 후 복용하자.​

    ▷칼슘 + 철분

    칼슘과 철분은 체내에 흡수되는 통로가 같다. 따라서 한꺼번에 복용하면 흡수율이 떨어진다. 철분은 식사 전 공복에, 칼슘은 식사 후 먹는 복용하는 게 좋다.

    ▷​탄닌이 포함된 종합 영양제 + 철분

    철분이 탄닌과 결합하면 흡수율이 떨어진다.

    ▷​셀레늄 + 아연

    아연 등 미네랄을 많이 섭취할 때는 셀레늄 흡수가 잘 안될 수 있다.

    ▷​아연 + 철분

    두 성분이 서로 흡수를 저해한다. ​

    ◇궁합 좋은 영양제

    ▷칼슘 + 마그네슘

    칼슘 흡수에 도움을 주는 비타민D가 활성화되려면 마그네슘의 작용이 필요하다. 서로의 효과를 극대화시킨다.

    ▷​비타민C + 철분

    비타민C는 철분을 체내에 흡수되기 좋은 형태로 바꾼다.

    ▷비타민E + 오메가3

    오메가3 지방산은 기름 성분으로, 빛이나 공기, 열 등에 의해 산패되기 쉽다. 비타민E가 이러한 산패 작용을 막아준다. 이 두 성분을 따로 먹기보다 함께 들어있는 복합제제를 섭취하는 게 좋다.

    ▷​비타민E + 비타민 C

    둘 다 항산화 영양제다. 비타민C가 비타민E의 항산화력을 유지하도록 도와주는 작용을 한다.

    ▷​프로바이오틱스 + 식이섬유

    프로바이오틱스는 장 건강에 도움을 주는 유익균이다. 식이섬유는 프로바이오틱스의 먹이가 된다. 두 영양제를 함께 먹으면 효과가 배가 된다.