영양제약·영양제
호아마2718
호아마271822.08.16

영양제 조합이 괜찮은지 궁금합니다.

나이
성별
남성

지금 여러개의 영양제를 먹고 있는데요.

아르기닌.아연.비타민c. 비타민d. 유산균.홍삼액.크레아틴 을 먹고 있습니다. 이렇게 먹었을때 조합이 안좋은 영양제가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아르기닌.아연.비타민c. 비타민d. 유산균.홍삼액.크레아틴의 경우 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능하며 정상적인 간기능을 가진분의 경우에는문제가 되지 않으나 현재 간기능을 확인후 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    모든약을 한번에는 드시지 마시고 나누어서 드시는것이 좋습니다.

    홍삼액은 다른약과 1시간정도 차이를 두고 드시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 현재의 몸상태와 원하는 효능을 말씀해주시면 맞춤 영양제 추천이 가능합니다.

    공복 : 유산균/아르기닌/홍삼

    식후 : 나머지 영양제 모두

    권장량 이렇게 챙겨드시고 위장장애나 피부증상 생기지 않으면 계속 드셔도 괜찮습니다.

    다만 개인적으로 크레아틴과 같은 영양제는 간혹 신장수치 올라갈 가능성이 있어서 복용 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아르기닌, 크레아틴은 운동전이나 운동중에 드시고 나머지는 식사 직후에 드시면됩니다.

    홍삼은 1년 내내 드시진마세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아르기닌 / 크레아틴 / 아연 / 비타민 C, D /유산균 / 홍삼액 들을 같이 복용하셔도 됩니다.

    하지만 크레아틴을 복용하시며 아르기닌을 복용하실 때에는

    정기적인 신기능 검사를 받아보시는 것이 권장됩니다.

    크레아틴이 신기능에 영향을 줄 수 있고 신기능이 저하됬을때 아르기닌을 복용하시면 더 악화 시킬 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압이 조금 있다면 홍삼은 중단해주세요.

    아르기닌은 흡수율을 높이기위해 공복에 드시고 다른 영양제들은 식후즉시 드세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 영양제들은 모두 같이 드시더라도 크게 문제가 없는 것들입니다. 따라서 같이 드셔도 됩니다. 다만 유산균이나 아르기닌 등은 식전에 드시면 흡수에 도움이 될 수 있으나 속쓰림 및 불편감이 있다면 식후에 나머지 영양제와 같이 먹어도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아침공복 ▶ 아르기닌, 유산균 (만약 위장장애가 나타나면 아르기닌은 식후로 변경)

    아침 또는 저녁 식후 ▶ 아연, 비타민C, 비타민D, 홍삼액

    운동 전 ▶ 크레아틴