영양제약·영양제
포근한비오리156
포근한비오리15621.05.31

영양제를 여러개 복용중인데 괜찮을까요?

현재 멀티비타민, 오메가3, 루테인, 신바이오틱스 이렇게 먹고 있습니다. 혹시 이중에 같이 먹으면 안되는 것들이 있을까요?

같이 먹어도 문제가 없다면, 어느 시간대에 나눠서 먹는게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멀티비타민, 오메가3, 루테인, 신바이오틱스 은 함께 복용하시어도 됩니다.

    이 중 유산균인 신바이오틱스는 복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.
    멀티비타민, 오메가3, 루테인은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다 같이 드셔도 상관 없습니다.

    아침이나 점심 식후로 하셔서 다 같이 드시는 것을 추천드립니다.

    위장장애가 혹여나 있다면 아침, 점심 이런식으로 분복하여서 드시면 되겠습니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 먹어도 상관 없습니다.

    복용시기별로 정리하자면

    아침 공복엔 신바이오틱스

    아침 식후엔 멀티비타민과 루테인

    점심 혹은 저녁식후에 오메가3 를 드시면 됩니다.

    다만 이는 권장사항일뿐 꾸준히 드시는게 제일중요하고 부작용만 없다면 복용시기는 크게 상관이 없긴 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멀티비타민, 오메가3, 루테인, 신바이오틱스

    모두 한꺼번에 드셔도 상관없습니다.

    멀티비타민은 위장장애를 일으키기 쉽고 오메가3와 루테인은 지용성이기에 모두 식후 섭취하는 것을 추천드립니다.

    신바이오틱스는 식전/식후가 상관없습니다.

    멀티비타민은 아침에 섭취하는 것이 좋으며 나머지는 구분없이 섭취합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 멀티 비타민, 오메가3, 루테인, 신바이오틱스를 복용하시고 계시는군요.

    해당 영양제들은 같이 복용하셔도 무관합니다.

    단, 신바이오틱스는 아침 공복에 복용하시고 나머지 영양제들은 식후에 복용하는 것이 제일 흡수율이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시간에 상관없이 매일 꾸준히 복용한다는 생각으로 드시면 됩니다. 말 그대로 건강보조식품 이기때문에 본인이 잊지 않고 잘 먹을 수 있는 시간대를 정해서 복용하시는 것을 추천드립니다. 이런 건강보조식품들은 꾸준히 드시는게 중요하기 때문입니다. 그리고 같은 약이어도 제조사 마다 다를 수 있기 때문에 꼭 검증된 곳에서 구매해서 복용하시길 바랍니다. 보통 이런 약들을 장기복용을 위해 대량으로 구매하시기 때문에 보관을 잘 해주셔야 합니다. 한달에 한번씩 구매해서 복용하는 것도 좋은 방법일 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    특별히 상호작용이 있을만한 제제는 포함되어있지 않으며, 함께 복용하셔도 무관합니다.

    복약 편의성을 위해서는 함께 복용하셔도 무관하겠으나,

    최적의 약효와 부작용 예방을 위해서는 복용 시간대를 달리하시면 좋겠습니다.

    신바이오틱스 제제는 위산에 의한 공격을 최소화할 수 있도록 아침 식전 공복에,

    종합비타민은 대사 활성, Vit A,D,E,K 의 흡수율 증진, Vit B, C에 의한 속쓰림 예방을 위해 아침 식후에,

    오메가3와 루테인은 지용성 제제라 식사량이 많은 점심 식사 후에 복용해보시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 신바이오틱스만 공복에 드시고 나머지는 식사 후에 드시길 바랍니다.

    -영양제도 너무 많이 먹으면 몸에 부담이 되기 때문에 필수적인 것만 3-5개 드시는 것이 좋습니다. 잘 드시고 계십니다.

    -신바이오틱스는 공복에 드시고, 나머지 영양제는 아침이나 점심 식사 후에 충분한 물과 한번에 드셔도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    문의주신 영양제의 경우 성분만 중복되지 않는다면 한번에 드셔도 크게 지장은 없으시다만, 위산을 과다 분비시키면서 위염이나 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다.
    속쓰림이나 복통, 설사 등의 소화기 증상이 생긴다면 시간 간격을 두시고 드시길 권장하며 가급적 식후에 드시는 것을 권장합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모두같이 드셔도좋습니다.

    오메가3와 루테인:식후에 드시는게 좋고 하루중언제 드셔도 괜찮습니다.

    멀티비타민:공복이 흡수는 좋으나 위장장애시 식후 드시고 아침이나 점심에 드시는게 좋습니다

    유산균:장용캡슐이 잘되었다면 하루중언제먹든 식전 식후든 상관없습니다