약 복용약·영양제
공손한하늘소83
공손한하늘소8323.03.03

영양제 다수 복용이 간수치에 나쁜 영향을 끼치나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

건강관리를 위해 영양제를 다수 복용중이고, 영양제 어플을 통해 성분별 과다섭취 여부를 확인하고 권장량 이내로 섭취중입니다만 주위분들이 많이 복용하면 간수치가 안좋아진다고 하는데 정말 그런건지 궁금합니다

복용은 다음과 같이 하고 있습니다.

아침공복: 아르기닌 1포

아침식후: 비타민c&d, 아로나민 골드1정, 옥사코타놀아연 1정

점심식후: 멀티비타민미네랄, 오메가3, 코큐텐, 아로나민골드1정

오후 3-4시 사이: 블랙마카, 밀크씨슬

저녁 식후: 마그네슘

전체복용 영양제: 아르기닌(젤리타입), 블랙마카(액상타입), 멀티비타민미네랄, 아로나민골드(평일만 복용), 마그네슘, 오메가3, 코큐텐, 비타민C&D, 밀크씨슬, 옥타코사놀아연

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    마카는 간수치가 높아질 수 있고 나머지는 보통은 괜찮아요.

    피검사를 해보셔서 간수치를 확인해보세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    걱정되신다면 피검사를 해보면 정답이 나옵니다.

    만약 간수치가 정상보다 높다면 블랙마카때문일 가능성이 높습니다.

    괜찮으면 계속해서 드셔도되구요.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아르기닌(젤리타입), 블랙마카(액상타입), 멀티비타민미네랄, 아로나민골드(평일만 복용), 마그네슘, 오메가3, 코큐텐, 비타민C&D, 밀크씨슬, 옥타코사놀아연

    문의주신 영양제들의 경우 정상적인 간기능을 가진 경우에는 크게 문제가 되지 않으나 간기능이 저하된 경우에는 복용에 주의를 요하기에 현재 건강상태에 따라 전문가와 상의하에 복용을 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    모든 영양제가 간수치에 악영향을 미치는 것은 아닙니다.

    밀크씨슬, 종합비타민은 오히려 좋은 영향을 줄 수 있습니다.

    다만 영양제에 포함된 첨가제들은 간에 좋지 않은 영양을 줄 수 있어

    여러 영양제를 복용하신다면 정기적으로 간수치검사를 받아주시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아침공복: 아르기닌 1포

    아침식후: 비타민c&d, 아로나민 골드1정, 옥사코타놀아연 1정

    점심식후: 멀티비타민미네랄, 오메가3, 코큐텐, 아로나민골드1정

    오후 3-4시 사이: 블랙마카, 밀크씨슬

    저녁 식후: 마그네슘

    이렇게 드셔도 됩니다.