예금·적금경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.10.09

경제적 화폐 가치와 은행의 승수효과는 무엇인가요?

경제적 화폐 가치에서 승수 효과 multiplier effect는 무엇인가요

이때 은행의 역할은 어떻게 작용하는 것인가요?

정부는 승수 효과를 어떻게 관리 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    경제적 화폐가치에서 승수 효과(multiplier effect)란, 어떤 경제 변수가 다른 경제 변수의 변화에 따라 바뀔 때 그 변화가 한 번에 끝나지 않고 연달아 변화를 불러일으켜서 마지막에 가서는 최초의 변화량의 몇 배에 이르는 변화를 하는 경우를 말합니다.

    이 과정에서 은행은 다음과 같은 역할을 합니다.

    - 정부가 추가로 지출한 비용을 기업에 대출합니다.

    - 가계의 소득이 증가하면, 가계는 저축을 증가시키거나 대출을 받습니다.

    - 기업은 가계의 저축이나 대출을 받아 생산을 확대합니다,

    정부는 승수 효과를 관리하기 위해 다음과 같은 정책을 사용할 수 있습니다.

    1) 재정정책: 정부의 지출을 늘리거나 세금을 줄여 경기를 부양하는 정책

    2) 통화정책: 중앙은행이 통화량을 늘려 경기를 부양하는 정책

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    승수효과는 확대재정정책을 위해 정부가 실제로 지출한 금액보다 총수요가 더 크게 증가하는 현상을 말하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    승수효과는 확대재정정책을 위해 정부가 실제로 지출한 금액보다 총수요가 더 크게 증가하는 현상을 말한다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    승수효과란 일정한 경제순환의 과정에서 어떤 부문 또는 어떤 기업에 새로이 투자가 이루어지면 그것이 유효수요의 확대를 유도하어, 사회 전체로서 처음의 투자 증가분을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    쉽게 설명 드리자면 거래가 거듭되면서 부가가치가 증가하는 것을 의미합니다.

    가령, 정부가 취약계층 1인당 10만원의 현금 지원을 했다고 가정합니다. 10만원을 받은 수급자가 전통 시장 과일 가게에서 다양한 과일 구입에 10만원을 소비했습니다. 이후 과일 가게 주인은 10만원을 인근 컴퓨터 상가에 가서 HDD를 10만원을 주고 샀습니다.

    해당 컴퓨터 상가 주인은 받은 10만원을 은행 예금 계좌에 저축을 합니다.

    이럴 경우 승수 효과는 3이 되어 경제 효과는 30만원이 된 셈입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제에서 말하는 은행의 승수효과라고 하는 것은 은행에서 대출을 지원하게 되면 이 대출로 인해서 기업들이 투자를 하고 이 투자로 인해서 일자리 창출이 되면서 소비가 증가하게 되고 이로 인해서 소비자들이 예금을 하게 되면서 다시 이 예금으로 대출을 지원하는 효과를 말해요