반려동물 건강반려동물
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.31

강아지 짖음을 방지할 수 있는 방법은 무엇인가요?

강아지가 사람을 보면 지속적으로 짖는데 어떻게 하면 짖음을 예방하거나 훈련시킬 수 있을까요?

짖음을 방지할 수 있는 방법은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    불쌍하긴 하지만 강아지 전기목줄이 있긴 합니다. 너무 짖는 경우 그거 채우시면 짖는 주파수에 따라 전기가 가해져서 못 짖게 하는 것이 있습니다.

    일단 강아지가 살기 전에 사람부터 살아야 합니다. 생각 있으시면 짖음방지 목줄 이런거 있으니 한번 찾아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보통 자기 생활 공간에서 지나가는 사람이 보이는 환경이거나

    보호자의 행동 태도, 습관등이 짖음을 유발하는 경우 지속적인 짖음이 일어날 수 있습니다.

    사람이 보이는 환경은 강아지에게 지속적인 스트레스와 강박증을 유발하는 공간이므로

    외부가 보이지 않도록 차폐를 잘 해주시는게 강아지를 위한 길이며

    그럼에도 불구하고 개선되지 않는다면 보호자의 행동, 태도에서 원인을 찾아야 하므로 전문 훈련사의 도움을 받아 보호자의 행동 태도에 대한 교정 훈련을 받으시기 바랍니다.