반려동물 건강반려동물
붉은안경곰135
붉은안경곰13523.03.21

강아지의 폐쇄공포증은 어떻게 고칠 수 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

펜스나 방음부스, 슬링백이나 켄넬 등에 들어가면 매우 짖는 강아지의 경우 어떻게 고칠 수 있나요? 둔감화 훈련, 그런 곳에 들어갔을 때 긍정적인 기억을 심어주기 등을 해도 안 된다면 약물치료나 다른 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    폐쇄공포증이 극도로 심한 경우에는 진정제나, 신경안정제 등의 약물이 처방될 수도 있습니다.

    하지만 약물에 의존성향을 키울 수 있기 때문에, 심각한 상황이 아니라면 추천되지는 앟ㄴ습니다.

    켄넬이나 펜스에 들어가 있는 것을 익숙하게 만들어줄 필요가 있습니다.

    우선은 펜스를 커다랗게 만들어서 두세요.

    펜스 안에서 장난감이나, 간식 또는 놀이를 통해서 안에서 생활하는 것에 익숙해지게 해주세요.

    펜스의 크기를 서서히 줄여나가주세요.

    이러한 방법에 어려움이 있다면, 억지로 훈련을 시키는 것이 오히려 좋지않을지도 모릅니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    약물치료도 약간의 효과를 볼수 있습니다만 지속적이지는 못합니다

    그래도 처음 적응연습 할때 같이 사용하면 상당한 효과를볼수 있습니다 담당 병원에가서 상담을 해 보시기를 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    폐소공포라면 당연히 좁은 폐쇄적 공간으로 넣어서는 안됩니다.

    다른 친구들보다 잦은 산책을 통해 공간 개념을 확장 시켜주고 무엇보다 중요한것은 생활의 규칙성이 매우 중요하니 매일 규칙적으로 산책시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 폐쇄공포증 치료법에는 행동치료와 약물치료 두 가지 방법이 있습니다.

    처음에는 폐쇄성이 낮은 것부터 시작해서 공포감을 이겨나가게 하는 방법을 사용합니다. 그러면서 한 단계씩 자극을 올려서 생활에 지장이 없을 정도로 공포감을 줄여가거나, 때로는 강한 자극을 한 번에 노출하여 스스로 이겨낼 수 있도록 도움을 줍니다.

    약물치료는 행동치료와 함께 사용되기도 하며, 주로 항우울제나 항불안제 등이 사용됩니다.