내과건강상담
데덴네
데덴네22.04.26
위염.역류성식도염과 코로나백신2차맞고후유증와서 종합으로 약먹고있는데 질문이요
나이
성별
여성
복용중인 약
아래참조
기저질환
역류성식도염.위염.코로나백신부작용

역류성식도염과 코로나백신 2차맞고 후유증와서 종합으로 약먹고있는데요 아침.점심.저녁. 1일3회 /1회당 1포 먹고있습니다 약내용은 아침: 하이크라정625mg. 타이레놀8시간이알(2알).판토라정40mg.이토메드정.레큐틴정.이며 점심저녁약엔 판토라정40mg만 빠진 상태입니다 지금은 백신부작용은 좀 나아졌지만 당시엔 여러증상과함께 토할꺼같은 니글거림이심해서....밥먹기가 힘들었고 밥을 꼭 먹고 약을먹어야한다고해서 초반엔 열심히 밥먹고 약먹다 몇번 3끼중 2끼를먹고해서...밥을 못먹었으니 약도 걸렀어요 그래서 지금 아침약은 잘먹어서 다먹고 점심.저녁약만....몇개남아있는데요 아침약에만있던 판토라정없이 다른약만 먹어도 몸에이상없나해서요 다른약만먹어도 위에 또는 식도에 아무 영향없을까요?아프거나 자극된다던지..그리고 하이라이크정625mg도 좀있음 다먹을꺼같은데 그것도 빠진상태로 나머지 약만 먹어도 괜찮나요? 위염있고 박테리아있습니다 역류성식도염으로 요즘 기침도자주해서 역류성후두염도 생긴거같아요 확실히 안전한지 궁금해요 목안에 염증 많을꺼같아요 아리고 아파서..확실한답변부탁드려요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    처방받은 약에서 판토라정을 환자 임의로 제외해서 먹는 경우는 안전한 선택은 아닙니다.

    처방받은 병원에서 약물 변경을 요구하시는 것이 적절해보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 괜찮습니다. 역류성식도염 약과 코로나 백신 후유증과는 큰 관련이 없습니다. 복용하셔도 무방하니 걱정안하셔도 됩니다. 백신 부작용은 시간이 지나면서 호전됩니다. 역류성 식도염은 적절한 약물 치료와 함께 생활습관 개선을 하는 것이 좋습니다. 기름진 음식, 과식, 취침 직전의 음식 섭취, 카페인 음료, 탄산 음료 등은 질병을 악화시킬 수 있으므로 피하시는게 좋습니다.

  • 말씀하신 약물들은 역류성 식도염 및 코로나 바이러스 백신 후유증에 대해서 증상을 조절하기 위한 목적의 약물들입니다. 즉, 꼭 복용하지 않는다고 하여 크게 문제될 것 없는 약물들입니다. 그렇기 때문에 특정 약물들이 빠져도 나머지 약물들을 복용하시는데 문제될 것 없습니다. 다만 혹시라도 증상이 다시 심해진다면 재처방 받아서 지속 복용하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    하이크라정은 항생제입니다. 속이 많이 쓰리고 구역감도 심합니다. 왜 드시는지 알 수는 없네요. 항생제만 빼도 속이 많이 편해질 겁니다. 위장 증상에 대해서는 판토라와 이토메드만 드셔도 됩니다.