정직한칼새268
정직한칼새26821.05.03

한달에 얼마정도로 재테크를 하는게 좋을까요?

제가 이제부터 재테크를 시작할려고 해요.. 요즘 알바 자리도 없고 힘들지만 그래도 미래를 포기하면 안 돼겠단 생각에 재테크와 미래를 준비하고자 하지만 제가 아직 모르는게 많아서 어떡해야 할지 고민이에요 부디 충고와 쓴소리 부탁드려요

  • 절대적으로 남눈 여유자금으로 하세요

    본인 급여에서 1%~5%정도

    생활에 영항을 미치지않을정도로 꾸준히가 중요핮니다.

    적금이다 생각하시거 투자해버세요^^

    생활에 악영향을 미치는 재테크는 본래의 재테크의 성질을 잃고 도박이 되어간답니다.

    절대적으로 본인의 잉여자금으로 하시되 생활에 미치지 않을만큼만!

  • 안녕하세요.

    재테크에 많은 관심이 있으시네요. 요즘 유동성 자산들이 돌고있는 사회에서 재테크는 필수이고 생활이죠.

    우선 정직한 칼새님의 현재 자산정도와 여윳돈(씨드머니) 발생의 크기에 따라 재테크도 다양한 방법이 있습니다. 이제 갓 신입직원으로 급여를 꾸준히 받는다면 안전하게 모아가는 방향으로 추천드리고싶습니다. 금리가 낮아 예적금은 효율이없어 보이나 안전하다는데 있어 장점입니다. 그 외에 나만의 장점을 살린 파이프라인을 만들어놓는것도 좋습니다. 가령 글쓰기를 잘하신다면 크몽 등 전자책출간을 하여 부수입원을 창출할수있고, 그리는것에 취미가 있으시면 카톡 이모티콘 출품도 있습니다.

    그리고 어느정도 씨드머니가 모이셨다면 큰기업과 성장성이 있는 회사위주로 주식, ETF ,펀드, 신탁 등 에 투자를 해보셔도 좋을듯합니다.

    답변이 도움되셨기를 바라며, 답변채택과 공감 눌러주시면 감사합니다. 좋은하루 되세요

  • 안녕하세요

    나이가 어떡해 되시는지 모르겠지만,

    사고 방식이 좋아 보이네요~!

    전 예전 20대 초반에 주위 형님들이 남자는 경제에 관심은 없어도 흐름은 대강 알아야 한다고해서

    주식을 시작했습니다.

    사회 초년생에 월급도 적고, 여유도없지만

    월급날 5-10만원정도씩 적금 들듯이 이주식 저주식 사보며,

    관심 종목이나 사고픈종목을 공부하며, 조금은 경제 공부도 된듯합니다.

    5-10만원 정도면 요즘 지인들과 술자리 1-2번정도기에

    그 술자리 조금 줄여서 했는데,

    상폐되서 날린 돈도있지만,

    큰 금액이 아니다보니, 잘되서 번금액이랑 보면

    평균 용돈벌이는 된듯하네요

    요즘은 비트코인도 이슈지만,

    큰돈보다는 적은돈으로 꾸준히하면 적금보다는 낳을듯하네요

    물론 공부도 되고요...막 아무거나 사는게아니라,

    저 같은 경우 초반에 게임을 좋아해서, 넥슨, 엔씨, 한빛 소프트등 주식공부하고

    그 종목에 대해 알아갈수있었고,

    요즘은 코인 공부하다보니, 국내 상장된 코인만 몇백개라 하나하나 알아가는재미도있네요~!

    도움 되셨으면합니다.

  • 재테크를 시작할 때 한달에 일정한 금액을 투입하기 위해선 현재 자신의 재산 상황을 파악하는게 중요하다고 생각합니다.

    너무 무리해서 재테크를 진행하게 되면 본인의 생활이 안되기 때문에 자신의 재정 상태를 파악한 뒤 어느정도의 여유자금으로 재테크를 진행하는 것을 추천합니다.

    시작하고 난 뒤 그만 두기보단 꾸준하게 하는 것이 중요합니다.

  • 사회초년생이 본가의 지원을 받지 않는다는 가정 하에 수도권에 살면 달달이 저축하기도 빠듯합니다.

    지방에 살면 그나마 숨 좀 트일 테고요.

    그나마 본가의 지원을 받아도 그 액수는 크지 않습니다.

    오죽하면 30대 초반까지 열심히 벌고 저축해도 1억 모으는 사람이 몇 없다는 말이 나올까요.

    자취하신다면 여윳돈이 나올 곳이 없을 겁니다.

    아직 독립하지 않으셨다면 전부 저축하시고 여윳돈 아주 약간씩만 주식이나 코인어떨까요.

    저도 달달이 10정도씩만 빼서 코인하고 있는데 생각보다 쏠쏠하네요.

  • 가장 먼저 말씀드리는건 무조건 여유자금으로 하시라는 겁니다. 혹시나 무리한 대출, 특히 제 2금융권 이하의 기관에서 받거나 카드론, 현금 서비스는 쳐다보지도 마시기 바랍니다. 꼭 여유자금으로만 하시고 수익률이 조금 안좋더라도 무리하게 자금을 끌어다쓰지마세요. 투자금액은 월 소득의 5퍼센트정도로 시작하시고 한곳에 집중투자하시기보다는 위험도에 따라 분산투자를 추천드립니다.

  • 알바도 힘들고 정말 미래에 대한 불안과 현재의 고충까지 정말 힘드실거 같습니다. 하지만 정말 이럴때 일수록 미래의 나를 위해서 투자를 해야되는데요. 저는 중소기업에 재직하며 그렇게 큰돈을 벌지는 못하지만 50%이상의 돈을 투자를 하고 있습니다. 주식+적금+금+비트코인+연금저축등을 하고 있고 퇴직연금도 제가 관리를 하고 있습니다. 조금 타이트하다 할 정도로 하시는것을 추천을 드리고 싶네요. 당장이야 맛있는거 재미있는거 하면 좋죠. 하지만 앞으로 현재 내가 버는 돈보다 나이가들면 더 돈을 못벌게 될 가능성이 높습니다. 일반적으로 말이죠. 그렇기에 다양한 자산에 분산해서 투자를 하시고 부업까지 생각해보시는것을 추천을 드리고 싶습니다. 저는 매달 최소 100만원이상은 투자를 하고 있습니다. 투자를 해서 부족한 생활비는 부업을 통해서 충당하고 있습니다. 현재는 힘들고 미래는 어둡지만 그래도 힘내시기 바랍니다. 지금 준비하면 밝은 미래가 기다리고 있습니다.

  • 내가 벌어들이는 수익에 50프로는 저축하라고 많이들 말씀하시지만, 현실적으로 어렵다면 지금 일단 글쓴이 본인의 수익과 지출을 잘 살펴보시고,

    본인이 계획을 짜보는게 가장 좋습니다.

    재테크엔 정답이 없습니다. 몇프로의 얼마나 저축을 하고 안하느냐고 개인에 따라 차이가 있습니다.

    저같은 경우에는 안전함을 추구하는 사람이라,

    고정지출을 뺀 나머지에서 저축이 약 50프로, 펀드가 약20프로 나머지 30프로가 P2P로 진행하고있습니다.

    본인의 돈의 흐름을 잘 파악하고 내가 하고자하는 투자성향을 잘 파악하셔서 부디 성공적인 재테크를 하셨으면 좋겠습니다.