종합소득세세금·세무
새까만반달곰156
새까만반달곰15620.08.26
업종코드 선택은 어떤게 유리한가요?

제가 개인사업자등록증을 신청하려고 합니다.

마스크포장업체 인데 업종,업태는 어떻게 해야하나요?

업종 업태에 따라서 종소세 세율이 틀리다고 알고있는데 저는 어떻게 선택을 해야 유리할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    업종코드 선택은 유불리보다는 실제 사업을 영위하는것에 맞춰서 업종을 선택해야할것으로 보입니다.

    업종코드에 따라서 종합소득세 추계시 단순,기준경비율이 달라질 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    업종코드 선택은 본인이 영위하는 맞추어 하는 것이지 임의로 선택하는 것이 아닙니다.

    한국표준산업분류코드에 대응되는 업종코드를 발급받아야 하는 것입니다.

    이는, 업종 업태, 종목 등을 모두 판단해야 합니다.

    관련링크를 공유하겠습니다.

    https://m.blog.naver.com/iamjslee/221767797700

    도움이 되길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국세청 홈택스 사이트의 조회/발급 - 기타조회 - 기준,단순 경비율(업종코드)의 메뉴를 통해 업종코드를 조회할 수 있습니다. 종합소득세 세율은 소득금액에 따라 부과되는 것이고, 장부 기장이 아닌 추계로 종합소득신고를 할 경우 업종코드마다 인정되는 추계 경비율이 다릅니다.

    참고로 업종코드는 실제 사업 내용을 잘 반영할 수 있는것을 선택하여 사업자등록을 해야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    업종 업태에 따라서 소득세율이 달라지지는 않습니다. 다만, 추계에 의한 종합소득세를 신고할 경우 업종, 업태에 따라 단순경비율, 기준경비율에 따른 비용 인정 비율이 조금씩 달라지나 큰 차이가 나지는 않을 것입니다. 실질에 따른 실제 업종과 업태를 선택하시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김란진 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크포장업체인 경우 업종은 제조업, 업태는 마스크 종류에 따라 직물 혹은 섬유제품, 의료용제품 제조등으로 분류될 수 있을 것 같습니다.

    국세청홈택스 홈페이지에서 조회/발급 -> 기타조회 -> 기준, 당순경비율(업종코드)를 통해 조회하실 수 있으며 업종코드에 따른 경비율도 확인하실 수 있습니다.

    실제 영위하시는 사업의 종류에 가장 걸맞은 업종코드를 사용하셔야 하며 여러 가지 코드가 적용가능한 경우라면 경비율이 높을 수록 추계방법으로 종합소득세 신고시 유리하기는 합니다.