전기·전자학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.06.29

과학기술)아날로그 판에서 어떻게 소리를 재생할 생각을 할 수 있었을까요?

CD등도 아날로그라 부를 수 있을지 모르겠지만,

레코드 판이라든지 자기 테이프 등을 통해서 기록을 하고

재생할 생각을 어떻게 할 수 있었던 건지 궁금해요?

기록 된 판에 새겨진 것들을 따라 움직이며 내는 소리가

원래 의도했던, 원본 소리가 그대로 나올 거라는 생각을 어떻게 할 수 있었던 걸까요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    레코드판의 원리는 레코드 판의 핀이 레코드의 울퉁불퉁한 곳을 지나면서 진동하게 되는데, 이 진동으로 소리를 내는 원리입니다. 레코드판을 자세히 보시면 홈이 나있는것을 보실 수 있습니다. 레코드판이 돌아가면서 레코드판의 핀이 이 홈을 치면서 진동하게 됩니다. 이 진동을 전기신호로 전달하여 소리로 변환해 우리에게 음악을 들을 수 있는것이죠. 이 레코드판의 원리를 이용한 예시로 고속도로에서 차가 지나갈 때 노랫소리가 나는 것을 들어본적이 있으실텐데 레코드판과 같은 원리로 제작한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 레코드 판과 자기 테이프를 통해 기록하고 재생할 생각을 할 수 있었던 것은 소리의 크기와 주파수가 직접 기록되고 재생될 수 있다는 것을 발견했기 때문입니다. 소리의 크기와 주파수가 직접 기록되고 재생될 수 있다면, 원래의 소리를 그대로 재생할 수 있을 것이라고 생각했습니다.

    레코드 판과 자기 테이프는 소리를 아날로그 방식으로 기록하고 재생하는 장치이지만, 여전히 많은 사람들이 좋아하는 장치입니다. 레코드 판과 자기 테이프는 따뜻하고 부드러운 소리를 재생하기 때문입니다.