치과의료상담
남윤택
남윤택23.02.05

아말감으로 떼운 치아는 언제까지 그대로둬도 될까요? 통증이 없어도 그냥 방치해도 괜찮을까요?

20년전쯤 떼운 아말감 치아가 아직도 그대로있는데 특별한 통증은 없습니다. 계속 놔둬도 괜찮은지 치료를 받아야하면 어떤 방법이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    검사상 특별히 문제가 없다면 다시 재 치료를 할 필요가 없습니다. 다만 오래된 보철물이기 때문에 주기적으로 치과 방문 후 해당치아와 보철물을 검사하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아말감으로 치료를 하신게 크게 문제가 없다면 그냥 계속 사용하셔도 크게 문제가 없습니다. 하지만, 아말감이 떨어졋거나 2차 충치가 생겻다면 다시 치료를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    사실 아말감으로 떼운 것이 20년 정도 되었다면 멀쩡할리가 없습니다. 떼운 범위가 작으면 레진으로 바꿀 수도 있지만 좀 크게 떼운 경우는 건들면 신경치료하고 크라운을 씌우게 될 가능성이 높습니다. 그래서 좀 더 쓰시는게 나을지 당장 치료하는게 좋을 지 일단 검사를 받아보시고 득과 실을 따져 치료야부를 결정하시는게 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유지가 잘 되는 경우는 문제가 되지 않지만..오래되서 교체를 원한다면 제거후 인레이를 고려해도 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이상이 없으시면 계속 쓰시면 되며 교체를 하실 때에는 치아 상태에 따라 레진치료 혹은 크라운치료를 합니다.