치과의료상담
소탈한쏙독새98
소탈한쏙독새9823.04.17

어릴때 앞니에 금이 갔는데 꼭 치료해야 하나요??

20년도 지난것 같은데 치아에 통증은 없습니다.

다만 치아끼기 맞물려 부딪힐 때? 약간의 이질감 같은건 있어요..

통증도 없고 불편한것도 딱히 없고.. 치과에서도 별다른 말이 없었어서 치료를 하지 않고 있는데 그냥 내버려 두어도 괜찮은가요??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    20년 동안 별다른 문제 없이 잘 쓰고 있다면 그냥 두어도 됩니다. 약간의 이질감 있는 것은 치과에서 살짝 다듬으면 없어집니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    금이 간 상태가 어떠한지 사진 등의 자료가 없어 괜찮다고 반드시 말씀드리기는 어렵습니다. 하지만 20년이 지났다면 상당히 오래 되었기 때문에 주기적으로 치과 방문 후 문제가 없는지 등에 대해서 검사를 하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    금이갓다고 무조건 치료를 하는건 아닙니다. 금이 가서 많이 깨셧거나 씹을때 증상이 잇다면 그떈 치료를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    미세한 금이 있는 경우에는 치료하지 않고 지켜보기도 합니다.

    치과에서 별 말 이 없었으면 괜찮을겁니다.