하 친구가 저를 개무시하는데 어떻게해야될까요?

아니 어제 오랜만에 한친구가 휴가나와서 오랜만에 한잔을했는데 휴가나온친구 말고 다른한명 친구가 자꾸 제가 머리가 안좋다고 시비터는거에요 근데 이게 처음이아니라서 참다참다 아 못참겠다라는 생각이들어서 저도 닌 머리가 좋은데 왜 서울대못갔어? 그리고 보통 머리가좋았으면 어렸을때부터 영재반갔어야되는데 왜 닌 반에쳐박혀서 쳐자고있었어? 이런식으로 반박했는데 공부를 안해서 못간거라고 공부하면 서울대간다고 이런식으로 쳐말하니까 어이가없드라구요 하 그래서 또 이런 상황이오면 어떻게 대처해야될까요??

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

아무리 친구사이라도

머리가안좋다 라고 말하는것은

어느누가들어도 기분나쁜 말입니다

더군다나 처음이아니라면

기본적으로 사람을대할때 매너나

배려심이조금 부족하지않나생각이듭니다

누구라도 그런말을들으면 화가나고

상대방에게 좋지않은 감정을가지게될것입니다

하지만 상대방과 같이 공격하게된다면

싸움밖에되지않고그사람이 하는행동에

그대로말려드는것입니다

친구의행동을 개선하고싶다면

가장좋은방법은 반박을하면서

상대방을공격하고 대응하면서 싸우기보다

차분하게 상대방에게 지금하고있는

행동이 피해를주고있다고 이야기하는것입니다

"그래 머리가안좋을수도있어" 그런데

그게 사람에게는 컴플렉스가될수도있는데

너가직접적으로 상대에게상처나

단점을 들춰내는것은 어떤사람에게 큰상처를

주는 행동이라고생각해"

"친구니까 그동안 어느정도 이해했지만

다른사람에게그렇게 상처주는 행동은하지마 "

라고 말씀하시면서 친구분의 행동이

다른사람들에게 피해를주고있다고알려준다면

공격적으로받아드리기보다

친구분께서 스스로의 행동을한번생각해보게

되면서오히려 미안한마음을 갖고 자제할것입니다

잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

감사합니다

    안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    상대방의 의미 없는 말들에 대해 신경쓰지 않는 것이 가장좋으나 무시하는 말들을 본인 스스로가 받아 드리기 힘들다면 당분간 그 사람과의 접촉을 피하는 것이 필요합니다.

      안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

      손벽도 마주쳐야 소리가 난다는 말이있습니다

      아마도 친구분께서는 질문자님이 하는 반응이 재미있어서 이러한 것을 지속할수있습니다.

      차라리 이럴땐 아무런 반응을 해주지 않는것도 좋습니다.

      뭐라고 하더라도 그냥 무시하고 받아주지 않는다면 점차 이러한 행동(조건)에 대해서 반응(보상)이 없으면 자연스럽게 소거될것입니다.

        안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

        화나시죠

        열받고

        그게 대응을하시니 친구가 더그러는거에요

        아예 반응 보이지마시구 무시하세요

        그럼 차츰 없어지실껀데

        친구는 계속 시도할꺼에요

        놀리는식이라든지

        그럴땐 뭐래는거야 이러면서 다시무시하세요

          안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

          좋은 인연과 좋지 못한 인연 등이 있습니다.

          너무 큰 스트레스고 친구가 나를 무시한다는 느낌이 든다면

          과감하게 멀리 하시면서

          끊어낼 필요가 있어보입니다.

          나에게 더 좋은 인연과 좋은 사람들과의 시간을 보내시길 응원하겠습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            상대방의 말로 인하여 질문자님이 기분이 나쁘니 그만하라는 말을 단호하고 명확하게 표현하시는 것을 권해드립니다. 그럼에도 지속하는 경우, 그 자리를 파하는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.

              안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

              대립각은 세우지 마세요

              모두다 각자 달란트가 있어요

              그 달란트를 선한곳에

              쓰도록 해주세요

              친구도 곧 인정해주고

              상처를 주진 않을겁니다

              좋은관계 이어가길 바랍니다

              항상 응원할게요

                안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                너무 감정적인 대응은 서로에게 상처만줄뿐입니다

                그 말다툼에서 이긴다해도 상처뿐인 영광이 됩니다

                친구분께서 다음에도 가시박힌말을 하신다면 진지하게 그런말 안해줬으면 좋겠어 라고 말하시는 게 젛을 것 같습니다

                  안녕하세요. 이찬로 심리상담사입니다.

                  화법의 차이입니다. 사람마다 모두 다른 생각을 하기에

                  거기에서 오는 대화 방식, 그리고 받아들이는 마음의 차이가

                  이러한 상황을 만들기도 합니다.

                  다만, 일방적으로 질문자님이 듣기에 인격을 내리는 언어를

                  구사하시는 것은 옳지 못해 보이구요.

                  질문자님께서 대응을 잘 하셔서 현명한 판단 내리시길 바래요.

                  추가적으로? 같은 방식으로의 대응은 성숙한 모습이 아닌거 아시죠 ^^?