비뇨의학과건강상담
OoO
OoO24.02.13

이거 두줄이라고 봐야하나요 ?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약

현재 피임약을 두 달 정도 먹고있어요 (다낭성 진단/야즈)

한 달을 다 먹고 생리를 하며 이어서 먹고있었는데

9일째 먹던 날 관계를 하고 나니 피임도구가 반쯤 빠져있어서 혹시 몰라 2주 뒤에 테스트기 해봤어요

아직 피임약은 잘 먹고 있고 시간은 아주 잘지키고 있어요 한 번 2시간 늦게 먹은 적 있어요

아침 소변으로 테스트기 했는데 깔끔한 한 줄이라 다행이였는데 2시간 반 정도 지나서 보니까 선이 하나 더 생겼더라구요 ? 보통 5분 뒤에 본게 확실하다고 하시던데 ..

이럴 경우에 두 줄 이라고 봐야하나요 한 줄 이라고 봐야하나요 ?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    임신테스트기가 2시간동안 방치되어 있었다면 이 결과는 양성이라고 볼 수 없습니다. 5-10분 이내에 판단해야 하겠고 이후의 어떤 변화가 나타나더라도 양성이라 해석할 수 없습니다. 불안하시면 다시 검사해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 2시간 반 정도 경과 한 이후에 확인한 결과는 신뢰하기가 어렵습니다. 애매한 상황이니 만큼 몇 차례 테스트기를 반복해보시는 것이 적절하긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    키트 보는 것이 참 어렵지요? 제가 봤을 때는 음성이라고 판단됩니다. 만약 임신의 가능성이 있다면 1주일 정도 뒤에 재검사를 해 보시면 확실한 판단이 가능합니다.