비뇨의학과건강상담
꽃다운발구지290
꽃다운발구지29023.06.13
경구피임약 복용중 임신가능성이 있나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

휴약기 끝나고 2일차이고 생리끝난지는 하루정도되었습니다
경구피임약은 2팩 다 먹고 3팩째 먹은지 이틀되었구요

첫팩 한번 3시간 오차빼고는 2팩, 지금 3팩도 다 30분 오차안에 제시간에 복용했습니다

오늘 관계를 맺었는데 한번은 콘돔안쓰다가 중간에 끼고 질외사정했습니다 또한번은 1시간후에 마찬가지로 똑같이 중간에 콘돔사용하다가 고무때문에 너무아파서 빼고 확실하게 질외사정했구요

이번에 센스데이 파랑색에서 분홍색으로 새로바꾸기도해서요.. 약을 바꿀경우에는 이중피임을 해야한다고 들었는데 피임효과가 많이 줄어드나요?..

1 . 걱정을 많이해야하나 사후피임약을 복용해야하나 궁금합니다 ..ㅠㅠ

2 . 모텔콘돔만 사용하면 고무에 쓸리는게 너무 아픈데 따로 얇은거 구매해서 사용하면 비교적 괜찮아질까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    경구피임약을 잘 복용하셨으면 피임확율이 99.9% 가까이 됩니다.

    임신 가능성은 희박해보이지만, 희박한 가능성 때문에 휴약기에 생리가 나오지 않는다면 소변 임신테스트기를 하실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    약물을 중단하신 시간이 얼마되지 않아 피임효과는 유지가 될 것 같습니다. 하지만 걱정이 많이 되신다면 사후피임약을 복용하시는 것도 좋겠으며, 두꺼운 콘돔에 통증이 심하신 경우라면 말씀하신대로 미리 구비하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.