비뇨의학과건강상담
배고픈알파카
배고픈알파카22.09.26

피임약을 먹고있는데 생리가 나오기도 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

호르몬 불균형으로 생리가 찔끔찔끔 길게나와서 피임약 처방 받아서 다 먹고 생리를 하기로 했는데요. 1주전에 하루 까먹어서 다음날 항상 먹던시간에 먹었고 그러고 2알이 남았는데 방금 소변보고 오는데 피가 묻어있어요. 부정출혈인가 싶기도했는데 이전 생리주기와 비슷해서요. 생리를 2-3주동안(1주간은 극소량 피비침) 해서 2ㆍ3주째 복용하였는데요 생리가 나오는건가요? 2개 남은것도 마저 먹어야하나요? 그리고 개인적으로 궁금한건데 생리 후 피임약을 복용하여도 2주이상 복용하면 피임효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    호르몬 불균형으로 월경이 길어져 경구피임약을 복용 중이신데 부정출혈 발생하여 질문하셨군요

    경구피임약의 대표적인 부작용은 부정출혈입니다. 부정출혈이 나타난 것으로 생각되며 피임약은 끝까지 복용하시는 것이 좋습니다. 부정출혈 지속되면 산부인과 내원하여 진료 보신 후 약물추가하거나 교체하는 등 다른 방법으로 치료 하시게 되겠습니다.

    경구피임약은 생리 시작 첫날에 복용 시작하는 것을 권장하고 늦어도 5일내 복용해야합니다. 피임약을 2주간 복용했더라도 생리후 복용 했다면 피임이 안될 가능성이 있습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움 되셨길 바랍니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    피임약 복용 중 출혈이 생긴점에 대해 질문하셨습니다.

    현재 상태는 부정출혈일 가능성이 있으며 2~3일간 양이 증가하거나 지속되는 경우 생리가 시작되었다고 볼 수 있겠습니다. 피임약의 복용 첫달에는 간혹 발생할 수 있는 증상이므로 생리주기가 끝난 후 다음 사이클을 시작하시면 되겠습니다.

    남은 2개의 약물은 복용기간에 맞추어서 끝까지 복용하셔도 되겠습니다.

    생리 후 피임약을 복용하더라도 3주 이상 첫 사이클은 유지해서 복용해야 정확한 피임효과를 기대할 수 있습니다.

    참조하시어 위 답변이 피임약 복용에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.