약 복용약·영양제
외로운크낙새35
외로운크낙새3523.05.31

피임약 장기복용중인데 이런 경우도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

경구피임약 장기복용중이고 예정대로라면 이번주 금요일이나 토요일 쯤 생리예정인데 저번주 토요일 밤에 체한 상태에서 피임약 복용을 했다가 복용 2시간만에 구토를 했습니다. 그 이후 그냥 약 먹던시간에 한알씩만 먹고 월요일에 복용이 끝났는데 어제 저녁부터 소량의 핏기가 보이더니 오늘 생리가 시작됐습니다. 예전에도 약복용 후 구토한 경우가 몇번 있는데 그렇다고 복용 못했던 날 기점으로 2-3일 뒤 생리가 터진건 처음이라.. 요즘 몸 컨디션이 좀 안좋은데 컨디션에 따라서 이런 상황이 가능한건가요?

그리고 보통 다음 약 복용을 휴약기8일차에 하기에 지금과 같은 경우에는 다음 약 복용을 시작할때 저번 토요일부터 휴약기로 계산해서 시작을 해야 피임효과가 더 좋을지 아니면 원래 루틴 요일때 복용해도 되는지 모르겠어서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약을 드셔도 몸의 상태에 따라 생리주기가 달라질수 있습니다,

    다음 피임약은 생리주기에 따라 드시지 마시고 루틴대로 드시는 것이 좋습니다,

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    몸 컨디션이 많이 안좋았다면 사전피임약을 복용하더라도 생리주기가 달라질 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 먹고 2시간 뒤에 토를 했으면 피임효과가 떨어지지는 않을거에요.

    월요일에 끝났고 화요일, 수요일에 피임약을 안먹었으니 정상적으로 생리를 하는거에요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !