약 복용약·영양제
친근한부전나비200
친근한부전나비20022.11.02

피임약 복용 구토 후 피임효과

나이
성별
여성

피임약 두팩째인데 복용 8일차에

피임약 복용 후 1시간 50분쯤 지나 구토했습니다.

그 후 계속 구토해서 약을 추가로 먹지 못했구요.

다음 날 부터 원래 챙겨먹던 시간에 한 알씩 계속 먹고 있는데,

이런 경우에도 피임효과가 떨어지나요?

꾸준히 복용하고나서 구토한지 일주일 후에도 이중피임이 필요한가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약 두팩째인데 복용 8일차에 피임약 복용 후 1시간 50분쯤 지나 구토를 한 경우 복용후 1시간 이상경과후 구토시에는 약효에 크게 영향을 주지 않기에 피임에 영향을 주지 않을 가능성이 높으나 불안한 경우 이중 피임을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피임약 복용후 3~4시간 이내에 구토를 하게되면 약효에 영향을 줄 수 있습니다.

    특히 단발성이 아닌 지속적으로 나타난 구토라면 피임약 흡수가 부족했다고 볼 수 있어

    1정을 추가하여 복용하셔야합니다.

    현재 하루를 제외하고 복용하였기에 피임효과가 감소할 수 있으니 해당 기간에는 이중피임을 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약을 복용하고 1시간~2시간이 지난 시기에는 약이 흡수되어 큰 문제를 일으키지 않습니다. 따라서 다음 날 부터 원래 시간에 챙겨 드셨다면 피임효과는 유지될 것으로 보입니다. 다만 너무 불안하거나 드신지 얼마 되지 않았다면 이중 및 보조 피임을 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1시간 50분 뒤에 구토했으면 피임약은 완전히 흡수되었을테니 한알 더 먹지않아도돼요.

    피임효과가 유지되고있을텐데 걱정되시면 일주일 더 이중피임하세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약을 먹고 1시간 50분뒤에 토했다면 피임약은 충분히 흡수되었을것입니다. 피임효과가 떨어지진 않습니다.