약 복용약·영양제
비상한후투티127
비상한후투티12722.10.30

피임약 복용후 1시간40-50분 후 구토 한후 피임효과

나이
성별
여성
복용중인 약
마이보라

금요일에 오후에 관계후 깜빡하고 피임약 복용을 하지 못해 다음날인 토요일에 두알을 복용했습니다. 복용후 1시간 40~50분 사이에 과음으로 인해 구토를 하고 깜빡하고 잠들었는데

피임효과 있을까요? 깜빡하고 오늘 오전에 관계를 가졌는데 질내 사정했습니다. 9개월째 경구피임약 복용중인데 사후피임약을 먹어야할까요? 9일차까지 잘 챙겨먹고 10일 11일차 한번에 복용후 구토했습니다 오늘 피임약을 이어서 먹어야할까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약 복용후 1시간40-50분 후 구토 한 경우 피임약은 이미 흡수되었다고 판단되기에 추가로 복용하지는 않아도 되며 음주와 함께 복용시에 피임약의 약효가 떨어질수 있기에 질내사정을 한 경우 사후피임약 복용이 안전합니다. 9일차까지 잘 챙겨먹고 10일 11일차 한번에 복용후 구토한 경우 오늘 피임약을 이어서 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 복용 후 1시간 정도 지나면 대부분 흡수가 되기 때문에 1시간 지나서 구토한 것은 크게 문제되지 않습니다.

    9개월 째 피임약 복용 중이라면 하루정도 먹지 않는 것으로 크게 문제가 되진 않습니다.

    다만 7일간은 이중피임하는 것을 권유드리며, 너무 걱정되는 경우 사후피임약 복용 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 피임 효과가 떨어질 것으로 보입니다. 복용 시간도 지키지 못했고 복용 이후 구토를 했다면 피임 효과가 많이 떨어질 것으로 보입니다. 이때는 사후피임약 복용을 하거나 산부인과 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    구토의 정도, 피임약 복용후 시간에 따라 피임효과에 영향을 미칠 수 있으며

    기존 피임약 복용시간에 잊고 다음번 복용 피임약과 같이 복용하였다면 피임효과가 감소하여 7일간 이중피임하는 것을 권장하고 있습니다.

    현재 피임약의 피임효과에 영향을 미치는 여러 요소들이 있기에

    사후피임약 복용이 고려될 수 있으니 산부인과에 내원하여 상담받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약 복용 후 1시간 이내 구토를 한경우는 피임효과가 떨어질 우려가있어서 1알 더 복용하셔야하고 거의 2시간 뒤에 했다면 더 안먹어도됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 먹고 1시간 이내 토를한 경우에는 피임약이 제대로 흡수되지않아서 1알 더 먹어야하지만 1시간 40~50분 이후에 토했으면 괜찮아요.

    하지만 피임약을 한번이라도 안먹은 경우는 그날로부터 최소 일주일은 이중피임하셔야해요.

    걱정되신다면 사후피임약을 처방받으시길바래요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    토요일에 두알을 복용후 1시간 40~50분 사이에 과음으로 인해 구토를 하면 미복용과 똑 같아요

    피임효과 매우 불확실합니다 깜빡하고 오늘 오전에 관계를 가졌는데 질내 사정을 했다면 (임신을 꼭 피해야 한다면)사후피임약을 먹어야 하겠네요

    --------------------------------------------------------

    2. 복용을 잊었을 경우
    2) 복용할 시간으로부터 12시간을 경과한 경우
    피임효과가 감소될 수 있으므로 다음의 두 가지 원칙에 따라 아래의 지시대로 따르십시오.
    1. 정제 복용을 중단한 기간이 7일을 넘어서는 안 됩니다.
    2. 시상하부-뇌하수체-난소-축이 적절히 억제되기 위해서는 7일간 지속적으로 복용해야 합니다.
    ● 1주
    생각난 즉시 잊은 마지막 정제를 복용합니다. 그로 인해 한꺼번에 2정을 복용할 수도 있습니다. 그리고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용합니다. 복용 후 첫 7일 동안 콘돔과 같은 격막피임법을 병행해야 합니다. 만약 이전 7일 동안에 성관계가 이루어졌을 경우 임신의 가능성이 있습니다. 복용을 잊은 약의 수가 많아지고 복용을 잊은 시점이 정상적인 휴약[복용 중지] 기간에 가까울수록 임신의 위험성은 더 높아집니다.
    ● 2주
    생각난 즉시 잊은 마지막 정제를 복용합니다. 그로 인해 한꺼번에 2정을 복용할 수도 있습니다. 그리고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용합니다. 첫 번째 정제를 잊기 직전 7일 동안 지속적으로 이 약을 복용했다면, 추가적인 피임방법을 병행하지 않아도 됩니다. 그러나 그렇지 않은 경우 또는 복용을 잊은 정제가 두 정 이상인 경우, 복용 후 첫 7일간 추가적인 피임을 병행해야 합니다.

    만약 복용 후 3-4시간 내에 구토를 할 경우, 복용하지 않은 것으로 간주하여 "2. 복용을 잊었을 경우"항에 따라 복용합니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    임신을 원치 않으시다면 사후피임약을 처방받아 드셔야 합니다. 피임약 복용을 잊은 경우 하루 정도가 경과했을 때에는 2알을 복용하면서도 일주일 간은 추가로 피임도구를 이용해야 합니다. 하지만 그마저도 구토해 효과가 사라졌기때문에 약 72시간이 경과한 상태라 피임 효과가 사라졌다고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다.