내과건강상담
연보르
연보르23.04.03

호흡곤란 도대체 원인이 무엇일까요? 의사선생님 도와주세요

나이
성별
남성
기저질환
호흡곤란

안녕하세요 27살 남자입니다

제가 담배를 작년 12월갈부터 끊었는데 숨이 깊게 안쉬어지는 호흡곤란이 계속 와서 오늘 저선량 폐ct 받아봤는데 아무 문제없고 폐가 깨끗하다고 합니다 원인이 무엇일까요?

그리고 병원 예약시 저선량 폐ct 비용이 15만원이라는데 제가 결제했을때 3만9천원만 찍혀서 왜 이 정도밖에 비용이 안되냐니까 급여로 처리됬다는데 이게 무슨말인요? 추후 15만원 다 안내도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    건강한 20대 성인에서 호흡곤란을 유발할만한 질환이 거의 없습니다.

    활동시에만 숨이 차신가요 아니면 안정시에도 숨이 차신가요? 폐 CT에도 이상소견이 없다면 불안과 관련된 증상일 수 있고 정신건강의학과 진료가 필요할 수 있겠습니다.

    똑같은 검사를 하더라도 급여로 처리됏을때와 비급여로 처리됏을때 본인부담금이 달라집니다.

    급여는 나라에서 대부분 치료비를 부담하고 본인 부담금은 일부만 내게됩니다.

    증상 없이 자의적으로 원해서 CT를 찍으면 모든 금액을 환자가 다 부담해야 되지만 호흡곤란이라는 증상을 주소로 CT를 찍은것이기 때문에 급여로 처리하고 3만 9천원을 제한 나머지 금액은 건강보험에서 지급하는 시스템입니다.

    나머지 금액 안내셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    폐 씨티가 이상 없다면 폐는 문제가 없다고 봐도 될 것 같네요. 물론 폐기능 검사까지 하는 것이 좀 더 정확하기는 하나 나이를 고려하면 괜찮을 것 같습니다. 그렇다면 심리적인 원인에 의해서 나타난 증상이지요. 아마 자다가 깨지는 않을 것 같습니다. 비용은 낸만큼만 본인이 낸것이고 남머지는 건강보험에서 내준겁니다. 따로 내실것은 없어요.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    호흡곤란의 원인은 다양하나, 호흡기 관련 기저질환이 없고 CT 상에서 특이소견이 없었다면 공황장애, 담배로 인한 과민성 반응 등의 원인이 있을 수 있으니 증상이 지속된다면 정신건강의학과 진료 받아보시는 것도 도움이 되겠습니다.

    금연은 잘 하셨고, 꾸준히 유지하는 것이 좋습니다.

  • 1. 유감스럽지만 숨이 깊게 안 쉬어지는 증상과 함께 폐 CT 검사에서 이상이 없고 폐가 깨끗한 상태라는 정보만으로 원인이 무엇인지 알 수 없습니다. 폐기능 검사 등 기타 정밀 검사들을 통해서 최대한 문제가 있는지 여부를 감별해 보시고 이상이 없다면 심리적인 문제에 의한 증상의 가능성을 고려하셔야 하겠습니다.

    2. 의학적인 내용과 직접적인 관련이 있는 부분은 아니지만 급여로 처리되었다는 것은 검사의 필요성이 있어 시행을 하였기 때문에 국가에서 검사비를 지원해주어 본인 부담금이 줄어들었다는 것입니다. 그렇기 때문에 급여 처리 되어서 금액을 작게 내셨다고 하여서 추후에 15만원을 다 낼 필요는 없습니다.