무역경제
경제적 자유01
경제적 자유0123.09.04

대한민국의 주요 무역상대국과 수출입품목은 무엇인가요?

우리는 어떤 무역 품목을 수출하는지 그리고 주요 무역 상대국은 어디인지도 궁금합니다. 현재 대한민국 경제에 대해서도 상세히 알려주세요.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    우리나라의 수출입 무역통계는 HS CODE라는 숫자 기준으로 잡히며, 한국무역협회 무역통계 사이트를 통해 확인해보니 다음과 같습니다. (HS 6단위, 2023년 7월 누계, 달러기준)

    1. 우리나라가 주로 수출입하는 물품

      수출: 메모리 (1위, 8542.32), 기타 석유와 역청유 등(2위, 2710.19), 프로세서와 컨트롤러 (3위, 8542.31)

      수입: 원유 (1위, 2709.00), 천연가스 (2위, 2711.11), 프로세서와 컨트롤러 (3위, 8542.31)

    2. 우리나라의 주요 수출입 국가

      수출: 중국 (1위), 미국 (2위), 베트남(3위)

      수입: 중국(1위), 미국(2위), 일본(3위)

    우리나라의 주요 수출물품은 메모리, 수입물품은 원유이며, 우리나라와 가장 많은 교역을 하는 국가는 중국인 것으로 확인되었습니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    우리나라의 주요 무역상대국은 2022년 기준으로 1. 중국, 2. 미국, 3. 베트남, 4. 일본, 5. 홍콩입니다. 또한, 우리나라가 수출입하는 주요 품목은 2022년 기준으로 1. 메모리, 2. 석유조제품, 3. 프로세서와 컨트롤러, 4. 자동차, 5. OLED 등이 있습니다. 따라서, 뉴스에서 언급되는 주요 품목인 반도체, 메모리, 석유제품, 자동차, 선박, 액정, 배터리 등이 이에 해당합니다.

    우리나라는 자원이 부족하고 내수시장이 작다보니 수출주도형 정책으로 지금까지 운영해왔으며 무역으로 먹고산다고 해도 과언이 아닌 나라입니다. 다만, 최근에는 코로나 이후 세계 경제가 위축, 러시아-우크라이나 전쟁, 미국의 중국 디커플링 등의 영향으로 무역수지가 적자가 나고 있는 상황이고 수출이 예전보다 많이 줄어들어 어려운 상황이므로 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라의 수출상위품목은 전자집적회로(반도체), 자동차, 석유화학제품 등이 존재합니다.

    또한 수입적인 측면으로는 원유, 반도체, 석유가스, 석탄 등이 높은 수입액을 보여주고 있습니다.

    무역적으로 보면 작년부터 이어진 우리나라의 무역수지적자의 상황은 우리나라에 좋은 영향을 주고 있지는 못합니다.

    다만, 계속해서 무역적자의 폭을 줄여나가고 있고, 여러가지 공급망 확대를 위한 민관의 노력이 이어지고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    한국은 전세계 무역규모에서 2022년에 6위를 차지하고 있습니다. 2022년 기준 수출액은 6,839억 달러로 전년 대비 6.1% 증가했으며, 한국의 주요 수출 품목은 반도체, 자동차, 철강, 전자제품, 화학제품, 기계류 등이 있으며, 한국의 주요 수입 품목은 원유, 액화천연가스(LNG), 원자재, 석탄, 농산물 등입니다.

    또한, 한국의 주요 무역 상대국은 중국, 미국, 일본, 베트남, EU, 인도, 홍콩, 대만, 사우디아라비아 등입니다.

  • 2022년 기준 으로 우리나라와의 무역 량에 대한 상의 국가는

    중국미국 베트남 일 본 홍콩의 순입니다.

    수출 품목의 상의는 전자집적 회로 , 자동차 , 석유 조제품 과 그 외 자동차 부속품도 수출 상위에 랭크 되고 있습니다.

    현재 우리나라는 김완기 무역투자실장이 “중국 부동산 위기와 국제(글로벌) 물가상승(인플레이션), 선진국 통화 긴축 등으로 하반기 수출환경이 녹록지 않은 상황인 만큼 이번 설명회를 통해 우리 기업이 수출환경 변화와 기회를 선제적으로 파악하여 시장 다변화에 최선의 노력을 다해야 할 것”이라고 말 할 만큼 대외적인 어려움에 직면해 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    대한민국의 가장 주요한 무역국가는 중국입니다. 현재 수출입 관련하여 가장 큰 비중틀 차지하고 있으며, 그외에는 미국, 일본, 베트남 등이 있습다.

    그리고 이러한 중국과 주로 교역하는 물품의 경우 수출은 전자기계, 기계류, 플라스틱, 유기화학품 등으며 반대로 수입은 전자기계, 기계류, 무기화학품 등입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.