무역경제
탈퇴한 사용자

우리나라와 무역이 가장 활발한 나라는 어디인가요?

안녕하세요. 대한민국과 무역이 가장 많이 일어나는 나라는 어디인지 궁금합니다. 또한 그 나라와의 수출입 규모는 어떻게 되나요?

  • 왕희성 관세사blue-check
    왕희성 관세사22.12.15

    안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    문의주신 우리나라와 가장 교역이 많은 국가는 수출/수입 모두 중국이며, 최근 3년간 수출입 금액(달러기준)으로 안내드리겠습니다.

    1. 2022년 10월 누계

    • 수출: 133,235,111,506 (우리나라 -> 중국)

    • 수입: 130,618,659,286 (중국 -> 우리나라)

    2. 2021년

    • 수출: 162,912,974,204 (우리나라 -> 중국)

    • 수입: 138,628,126,820 (중국 -> 우리나라)

    3. 2020년

    • 수출: 132,565,444,734 (우리나라 -> 중국)

    • 수입: 108,884,644,649 (중국 -> 우리나라)

    관련된 무역통계정보를 확인할 수 있는 한국무역협회 K-STAT 사이트 링크드리니 참고 부탁드리겠습니다.

    https://stat.kita.net/ (국내통계 > 국가 수출입 > 총계)

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라와 가장 무역이 활발한 국가는 수출과 수입 모두 중국입니다.

    대략적인 지표는 한국무역협회의 k-stat에서 확인이 가능합니다.

    https://stat.kita.net/

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라와 무역이 가장 활발한국가는 중국입니다.

    현재 중국은 우리나라의 전체 수출, 수입의 약 20%이상을 차지하고 있으며 그 비중이 계속 증가하고 있는 추세입니다.

    무역규모에 대하여는 아래 그림을 참고부탁드립니다.

    대중 수출 규모 162배 늘어…대중 무역수지 넉달 연속 적자 예상 :: 매일경제TV 뉴스

    아울러 주요 수출입품목은 아래와 같습니

    NO 재팬`에도 한국, 16년째 일본 무역적자…수출 순위는 3년째 `중국-미국-베트남` - 매일경제

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.