무역경제
견실한시라소니109
견실한시라소니10923.02.05

우리나라가 무역 의존도가 가장 큰 나라는 어디인가요?

안녕하세요~~ 우리나라는 무역을 많이 하는 국가로

알려졌는데요.

우리나라 수출입에 있어서 어느나라의 의존도가 큰지 궁금해요 ~~

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    우리나라의 수출 상위 15위 국가 ( 2022년 USD 1,000 ) 리스트 입니다.

    1위 중국, 2위 미국 의 경우 는 수출과 수입 모두 우리나라의 무역 교역의 비중의 최상위국으로 자리매김 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    우리나라는 천연자원이나 에너지원이 거의 전혀 생산되지 않고 있기에 무역 의존도가 매우 높은 나라입니다. 특히, 수출이 경제에 미치는 영향이 매우 큰 국가로 무역 수지에 국가 경제가 직접적으로 영향을 미친다고 볼 수 있습니다.

    우리나라의 주요 무역 상대국은 중국, 미국, 베트남 등이며 22년~23년 1월 기준 수출입 주요 5개국을 아래와 같이 정리 드리도록 하겠습니다. * 단위 : 천 불(USD 1,000)

    [수출 5개국]

    1. 중국 155,777,675

    2. 미국 109,809,718

    3. 베트남 60,972,092

    4. 일본 30,630,511

    5. 홍콩 27,653,826

    [수입 5개국]

    1. 중국 154,572,546

    2. 미국 81,771,641

    3. 일본 54,707,489

    4. 호주 44,907,702

    5. 사우디아라비아 41,556,488

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'는 저에게 큰 힘이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    우리나라의 수출입 무역통계는 HS CODE라는 숫자 기준으로 잡히며, 수출입 무역통계 사이트를 통해 확인해보니 우리나라가 주로 수출입하는 물품 및 주요 수출입국가는 다음과 같습니다. (HS 6단위, 2022년 12월 누계, 달러기준)

    1. 우리나라가 주로 수출입하는 물품

    ㆍ수출

    1) 메모리 (HS 8542.32)

    2) 기타 석유와 역청유 등 (HS 2710.19)

    3) 프로세서와 컨트롤러 (HS 8542.31)

    ㆍ수입

    1) 원유 (HS 2709.00)

    2) 천연가스 (HS 2711.11)

    3) 프로세서와 컨트롤러 (HS 8542.31)

    2. 우리나라의 주요 수출입 국가

    ㆍ수출

    중국 (1위)

    미국 (2위)

    베트남 (3위)

    ㆍ수입

    중국 (1위)

    미국 (2위)

    일본 (3위)

    우리나라의 주요 수출물품은 메모리, 수입물품은 원유이며, 우리나라와 가장 많은 교역을 하는 국가는 중국인 것으로 확인되었습니다.

    관련된 무역통계정보를 확인할 수 있는 한국무역협회 K-STAT 첨부드리니 참고 부탁드리겠습니다.

    한국무역협회 K-STAT: https://stat.kita.net/ (국내통계 > 품목 수출입 / 국가 수출입 )

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라는 현재 중국에 대한 수입, 수출의존도가 가장 크다고 볼 수 있습니다.

    관세청의 수출입통계데이터를 확인해보시면, 이에 대하여 확인을 할 수 있습니다.

    (https://unipass.customs.go.kr/ets/ / 국가별 수출입실적)

    중국에 대한 무역의존도가 가장 큰 이유는 지리적으로 가장 가까운 국가중 하나이며, 중국 측에서는 공업생산에 필요한 중간재 조달이 필요하기에 대한민국의 기술력을 이용하고, 우리나라는 저렴한 공산품을 중국에서 많이 구매하기 때문이라고 보시면 됩니다. 최근에는 중국 측에서 중간재 자급률 등이 상승하고 있으며, 이에 따라 조만간 대 중국 무역이 적자로 돌아설 것다고 많은 전문가들이 우려하고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라는 수출로도 수입으로도 가장 금액이 큰 국가는 중국입니다.

    수출입 실적과 관련하여 한국무역협회 k-stat의 자료를 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    2021년 기준 우리나라 수출의 40% 이상이 중국(25.9%)과 미국(14.5%)에 집중되어 있습니다. 이와 관련한 무역협회 관련 기사자료 첨부드리오니 참고하여 주시기 바랍니다.

    https://www.kita.net/cmmrcInfo/cmmrcNews/cmmrcNews/cmmrcNewsDetail.do?pageIndex=1&nIndex=66232&sSiteid=1

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.