무역경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.09

우리나라가 무역 의존 하는 나라가 궁금합니다.

우리나라는 무역을 많이 하는 것으로 알고 있습니다.

그런데 우리나라는 무역을 할 때 의존하는 나라가 많다고 하는데 가장 영향을 많이 받는 나라가 어디인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    우리나라와 무역량이 많은 국가들에게 많은 영향을 받을 것으로 판단되며, 우리나라 무역기준 상위 5개국을 확인해보니 다음과 같습니다. (US달러 기준, 2022년 11월 누계)

    • 중국: 수출금액 144,611,224,165 // 수입금액 142,753,918,168

    • 미국: 수출금액 100,446,018,299 // 수입금액 74,972,585,253

    • 베트남: 수출금액 56,212,923,605 // 수입금액 24,850,108,378

    • 일본: 수출금액 28,197,376,756 // 수입금액 50,222,687,971

    • 홍콩: 수출금액 25,837,852,112 // 수입금액 1,711,858,545

    수출기준으로는 중국 > 미국 > 베트남 > 일본 > 홍콩 순이고, 수입기준으로는 중국 > 미국 > 일본 > 베트남 > 홍콩 순인 것으로 보아 가장 많은 영향을 받는 국가는 중국으로 판단되니 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라의 경우 원자재를 수입하여 완제품을 판매하는 국가이기 때문에 무역의존도가 심한 편입니다. 이에 따라, 원자재가격의 상승 / 환율상승 / 국제 경제 등에 매우 민감하게 반응하고 있습니다.

    우리나라의 수출 및 수입 1,2위 국가는 중국 그리고 미국입니다. 아울러, 이러한 국가들의 움직임에 따라 전세계의 경제가 결정되기 때문에 두 국가의 움직임 역시 매우 중요합니다. 다만, 중국은 우리나라에서 가장 수입, 수출이 많은 국가라는 점 그리고 미국은 세계 1등 국가라는 점으로 인하여 두 국가 중 어느나라에 더 민감하게 반응하는지에 대하여는 확실하게 답변드리기 어려운 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라는 수출입무역을 함에 있어서 중국, 미국 등의 영향을 많이 받습니다.

    그 중 우리나라는 중국의 수출입교역량이 압도적으로 많아 중국의 경제상황에 따라 수출입이 많은 영향을 받게 됩니다.

    https://stat.kita.net/

    위의 사이트에 접속하여서 5대 무역국을 확인해보시기 바랍니다.

    감사합니다.