무역경제
탈퇴한 사용자

우리나라가 무역을 의존하는 나라는 어디인가요?

우리나라는 무역을 많이 하는 것으로 알고 있습니당

그런데 우리나라는 무역을 할 때 의존하는 나라가 많다고 하는데 가장 영향을 많이 받는 나라가 어디인지 궁금합니당

  • 왕희성 관세사blue-check
    왕희성 관세사23.01.14

    안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    우리나라와 무역량이 많은 국가들에게 많은 영향을 받을 것으로 판단되며, 우리나라 무역기준 상위 3개국을 확인해보니 다음과 같습니다. (US달러 기준, 2022년 11월 누계)

    • 중국: 수출금액 144,611,224,165 // 수입금액 142,753,918,168

    • 미국: 수출금액 100,446,018,299 // 수입금액 74,972,585,253

    • 베트남: 수출금액 56,212,923,605 // 수입금액 24,850,108,378

    수출입기준으로 보니 중국 > 미국 > 베트남이므로 가장 많은 영향을 받는 국가는 중국으로 판단되니 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라의 경우 중국과 가장 많은 교역을 하고 있습니다. 아래 통계자료를 보시면 현재 중국의 무역금액이 전체 금액의 약 20%정도를 차지하고 있음을 알 수 있습니다.

    이에 따라, 대한민국은 중국에 대한 무역의존도가 가장 높다고 보시면 됩니다. 그리고 그 다음 순서로는 미국이 있으며 그 뒤에로는 베트남, 일본 등이 있습니다.

    다만 이러한 의존은 국가마다 방식의 차이가 있습니다. 중국으로의 의존은 저렴한 원자재 혹은 공산품 구매에 대하여 의존하는 편이며, 미국에 대한 의존은 고부가가가치 기술의 물품(반도체 장비) 등에 의존하는 경향이 있습니다. 그리고 호주의 경우 철광석 등을 주로 수입하는 국가라고 보시면 됩니다. 이처럼, 각 국가별로 의존하는 부분이 다르다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라에서 가장 수출입이 많은 국가는 중국입니다.

    우리나라는 중국에 대한 무역의존도가 상당히 심한 편인데, 가장 최근 요소수 사태는 중국의 수입물품에 의존하고 있던 요소수에 대하여 중국이 수출금지를 하면서 요소수 품귀현상이 발생하기도 하였습니다.

    또한 최근의 무역적자는 원재료가격 상승에 의한 것도 있지만 중국의 도시폐쇄로 인한 중국 수출부진이 이유가 되기도 하였습니다.

    감사합니다.