무역경제
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.10.27

우리나라와 가장 많은 무역을 하는 나라는 어디인가요?

안녕하세요? 우리나라는 무역없이 살아가기 힘든나라로 알고 있습니다. 그중 가장 우리나라와 많은 무역을 하는 나라는 어디 일까요?

  • 관세청 수출입 통계나 무역협회 수출입 통계를 참고로하면 교역 규모로 순위를 보면

    2022년

    1. 중국

    2. 미국

    3. 베트남

    2021년 도 동일하게 1. 중국 2. 미국 3. 베트남 입니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    한국무역협회 K-STAT 사이트를 통해 확인해보니 우리나라와 가장 많은 교역을 하고 있는 국가는 중국입니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    1. 수출

    2. 수입

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라와 가장 교역량이 많은 국가는 중국입니다.

    한국무역협회 k-stat의 자료를 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    최근 우리나라와 가장 무역을 많이 한 국가는 중국이라고 할 수 있습니다. 현재 여러가지 국제정세로 인하여 중국와의 무역이 줄어들고 있지만, 결국 인접한 거리, 중국의 세계공장의 지위 등으로 인하여 중국과의 무역이 아직은 가장 많다고 볼 수 있습니다.

    2023년 기준으로 무역 상위 10개국은 아래와 같으니 답변에 참고부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    우리나라의 수출은 지난해보다 12.2% 늘어난 5247억달러였다. 중국, 미국, 독일, 네덜란드, 일본이 수출 순위 앞자리를 차지하고 있다. 한국 다음으로는 이탈리아, 벨기에, 홍콩, 프랑스가 뒤를 있고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    2023년 기준 우리나라와 가장 많이 거래하는 국가는 중국이며, 그다음 미국, 독일,, 네덜란드 손으로 거래를 하고 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    무역협회 K-STAT 다음의 링크에 접속하시면 우리나라와 가장 무역 거래량이 많은 국가는 중국이 1위, 미국이 2위 베트남위 3위 일본이 4위 입니다. 중국과 미국은 1, 2위를 놓친적이 없으며 최근 몇년 사이에 베트남과 교역량이 많아져 이제는 3위까지 된 상태입니다.

    <링크주소>

    https://stat.kita.net/stat/kts/ctr/CtrTotalImpExpList.screen

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    우리나라와 가장 많은 무역을 하는 나라는 중국으로, 중국은 우리나라의 최대 수출국이자 최대 수입국이며, 중국 다음으로 우리나라와 많은 무역을 하는 나라는 미국입니다.