무역경제
참신한호박벌102
참신한호박벌10224.03.10

우리나라 무역에서 제일 많은 수출액은 어떤 품목인가요?

우리나라 해외 다른나라와의 무역 중에서,

제일 수출액이 큰 품목튼 어떤 품목이며,

수출액은 어느정도 인지 궁굼하여,

질문드립니다.

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    2022년 기준 한국의 5대 주요 수출품목 및 수출금액은 1위 : 반도체: 1,264억$ (약 166조 원), 2위 : 일반기계: 525억$ (약 69조 원), 3위 : 자동차: 487억$ (약 64조 원), 4위 : 석유화학: 462억$ (약 61조 원), 5위 : 조선: 430억$ (약 57조 원) 순으로 랭크되는 것으로 확인됩니다. 이 중 가장 큰 수출액을 차지하는 물품은 당연 반도체이며 수출액은 약 166조원 가량 되는 것으로 확인됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    우리나라의 수출액 1위 품목은 계속해서 변하고 있으며, 최근 몇 년간은 반도체가 1위를 차지하고 있습니다.

    2022년 기준으로는 반도체가 약 1,264억 달러의 수출액을 기록하여 1위를 차지하였으며, 이어서 자동차, 석유제품, 합성수지, 조선해양플랜트 등이 뒤를 이었습니다.

    한편, 무역수지는 상품의 수출액과 수입액의 차이를 의미하는데, 이 역시 매년 변동됩니다. 2023년의 경우, 한국의 무역수지는 약 475억 달러의 적자를 기록하여 전년도 대비 순위가 크게 하락한 것으로 나타났습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    2023년 12월 기준, 우리나라 수출액이 가장 큰 품목은 반도체이며, 수출액은 784억 달러입니다. 이는 2022년 대비 10.2% 증가한 수치이며, 한국 전체 수출액의 17.3%를 차지하는 주요 수출 품목입니다.

    '23년에는 자동차・일반기계・선박 등 3개 품목의 수출이 증가하였습니다. 자동차 수출은 전기차, SUV와 같은 고부가 차량 수출 판매 호조에 따라 709억 달러를 기록하여, 역대 최고인 '22년 실적(541억 달러)을 30% 이상 경신하였습니다. 일반기계 수출은 전년 대비 4.6% 증가하였으며, 선박 수출은 20.9% 증가하였습니다. 우리 최대 수출 품목인 반도체 수출은 1분기 저점 이후 개선 흐름이 지속되고 있으며, 11월에 플러스로 전환한 이후 2개월 연속으로 증가하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    우리나라에서 수출액이 가장 큰 품목은 반도체로 2023년 기준으로 986억불 정도 되며, 2위는 자동차 708억불, 3위는 석유제품으로 520억불, 4위는 자동차 제품으로 230억불 정도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    한국무역협회 K-STAT 사이트를 통해 확인해보니 우리나라 수출 1위 품목은 메모리(HS 8524.32) 입니다.

    수출금액은 약 42,893,817,517달러 정도 된다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    *우리나라 수출 상위 10개 품목(2023년 누계, HS 6단위, 천달러 기준)

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    우리나라에서 가장 수출 비중이 높은 것은 반도체입니다.

    반도체는 작년 기준 96,830백만불을 기록했습니다.

    https://kosis.kr/edu/visualStats/detail.do?ixId=901&ctgryId=&menuId=M_05

    우리나라는 반도체 외에도 자동차 및 자동차 부품, 석유제품, 선박 등의 수출 비중이 높은 편입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라에서 수출액이 가장 높은 품목은 반도체(전자직접회로)입니다.

    아래의 이미지를 확인해주시기 바랍니다.

    반도체의 2023년 수출금액은 86,134,555천달러입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    2023년도 무역협회 K-STAT에서 제공하는 우리나라에서 가장 수출이 많이되는 품목은 HS 8542.32에 분류되는 메모리로서 42,893,818(천불)이므로 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    2023년 기준 한국 무역에서 수출액이 가장 큰 품목은 반도체로, 수출액은 98,630백만 달러에 해당하며, 이는 전체 수출액의 20.2%를 차지하며, 2위 자동차(70,864백만 달러)보다 27,766백만 달러 더 높습니다. 또한, 3위는 석유제품(51,999백만 달러), 4위는 자동차부품(22,954백만 달러)입니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    우리나라의 최대수출품

    1월 기준

    메모리반도체(hs code : 8542.32호)

    4,537백만달러

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    우리나라의 가장 많은 수출액을 차지하는 품목은 단연 반도체입니다.

    23년도도 반도체 수출량이 가장 많았으며 그 금액은 약 98,630불 정도 기록되고 있습니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해외와 가장 수출입이 큰 물품은 현재로서는 반도체, 자동차, 원유 등입니다. 이때 반도체와 자동차는 우리나라 1,2등의 수출품목이며, 원유의 경우 수입 1등 품목입니다. 이에 따라 해당물품들이 대부분 상위를 차지한다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다