Jy천사1004
Jy천사100423.04.12

간호 조무사와 간호사의 다른 점은 어떻게 되나요?

안녕하세요? 간호조무사가 있고 간호사가 있고 제가 보기엔 다 비슷한 직업 같아서요 두 직업간의 차이점에 대해서 알고 싶습니다..

  • 안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다.

    간호사는 대학교에서 간호교육을 이수하고 간호사 국가고시 시험에 합격한 자를 말해요.

    간호조무사는 고등학교 졸업자 또는 동등한 교육을 받은자로써 간호조무사 국가고시 시험에 합격한 자를 말해요.

    즉 자격증, 급여도 차이가 있지요.

    간호사는 의사의 진료를 도우며 의사의 처방에 따라 치료를 할 수 있고 의사의 부재 시 비상조치를 취하고 있어요. 환자의 상태를 점검하고 기록하며 환자나 보호자에게 치료, 질병예방에 대한 설명을 해줄 수 있지요.

    간호조무사는 의료기관에서 의사와 간호사의 지시 하에 환자의 간호 및 진료에 관련된 보조업무를 수행하고 있지요.(의원급 의료기관인 의사, 치과의사, 한의사의 지도하에 시행하는 진료의 보조를 수행)

    일반인들이 봤을때는 간호사나 간호조무사는 비슷해 보이지만 의료법에 의한 업무적인 것들이 차이가 있지요.

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    간호사는 간호대학을나와 간호사자격시험에 합격한것이고 간호조무사는 정규과정을이수하지않고 조무사 자격증을 딴경우입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보배로운약속같은그대입니다.

    간호사와 간호조무사는 우선 전문자격증이 다릅니다. 간호사는 정규 간호대학을 졸업하여 간호사 자격을 취득한 사람들이고 간호조무사는 간호대학을 졸업하지 않은 사람들이 교육을 받고 간호조무사 자격을 취득한 사람들입니다.

  • 안녕하세요. 침착한족제비131입니다.

    간호조무사 간호사 모두 병원에서

    보조 역할을 하는 업무를

    한다는 공통점이 있지만,

    간호사는 환자를 직접적으로

    관리해주는 반면에,

    간호조무사는 간호사의

    보조 업무를 합니다

    그런 이유 때문에

    간호조무사와 간호사 사이에서

    근무환경, 급여, 대우 등에서

    차이를 많이 느끼십니다