신경외과건강상담
의젓한웜뱃61
의젓한웜뱃6124.02.20

허리 디스크 수술안하고 치료가 가능 한가요?

나이
성별
남성

허리 디스크 환자인지 4년 입니다

그당시에는 수술진단이 나왔지만 나이가 젊다보니 여러방안으로 봉침도 맞고 신경차단술도 맞고해서 나아졌었는데 다시 재발하게 되었습니다

지금도 그때와 같은 통증(다리저림과 골반저림)이 있습니다 현재로서는 봉침및 물리치료를 받고있습니다

병원약도 먹고있습니다 약에는 진통제랑 근육이완제 입니다

약을 먹을시에는 좀 나아지는듯 한데 실제로 나아지는건지 아님 약때문인지 구분이 안가네요

걷기 운동도 짬날때마다 하고있는데 4년전 처럼 회복이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    허리 디스크의 재발과 관련하여, 통증 완화에 있어 약물 치료와 물리치료가 일시적인 개선을 가져올 수는 있지만, 근본적인 문제 해결에는 한계가 있을 수 있습니다. 약물은 증상을 완화시키지만, 근본적인 원인을 치료하지는 않습니다. 따라서, 당신이 느끼는 개선은 약물로 인한 일시적인 효과일 가능성이 높습니다. 장기적인 회복을 위해서는 정기적인 물리치료, 체중 관리, 적절한 운동 및 필요시 전문가의 지도하에 맞춤형 치료 계획을 수립하는 것이 중요합니다. 과거에 회복된 경험이 있다면, 적극적인 치료와 생활습관 개선을 통해 다시 한번 상태가 호전될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    응급한 수술을 요하는 소견이 없다면 보통 척추위생을 관리하고 경구약이나 주사로 통증 조절하며 지내보실 수 있습니다. 응급한 상황이라는 것은 다리에 힘이 빠져서 제대로 걸을 수 없는 증상, 대변이나 소변이 원하는대로 조절되지 않는 증상이 나타날 때를 의미하고 이러한 상황에는 영구적인 후유증을 남길 가능성이 있으니 수술이 필요합니다. 그렇지 않다면 염증이 가라앉을때까지 치료받으며 기다려보실 수 있습니다. 다만 통증은 완전히 사라지지 않을 것이고 일상생활이 가능할 정도로 줄어드는 수준까지 회복될 것이라 예상하셔야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 디스크의 정도가 극심하여서 수술적 치료가 꼭 필요한 상황이 아니라면 비수술적으로 치료가 가능합니다. 구체적으로 허리가 부담을 받는 근본적인 원인을 해결해주어야 하는데, 체중을 건강한 수준으로 감량하고 척추기립근을 단련해주어서 허리를 지지해주어야 합니다. 걷기 운동 정도로는 효과를 보기 어려우며 피트니스, 필라테스 등 보다 강도 높은 운동을 하는 것이 도움이 될 수 있습니다.