안과건강상담
Cryptosnail
Cryptosnail22.10.05
안압으로 인한 통증 어떻게 해야하나요
나이
성별
남성

아침에 일어났는데 지금 약 한시간동안 왼쪽 눈이 너무 아파 제대로 뜨기도 힘듭니다 가만히 있어도 눈을 꾹꾹 누르듯이 통증이 있고 눈을 감아도 아픕니다. 라섹수술 이력이 있는데 안압이 높아서 그런거 같은데 병원을 가봐야할까요? 급합니다ㅜ

  • 안녕하세요.

    각막에 상처가 생걌을수있습니다.

    안압이 상승했다고 한다면 달무리 통증 시력저하등이 동반될수있으나 이런증상이 없다면 안압상승으로 보긴어렵습니다. 안과진료를 보는것이 가장확실합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    안압의 증가는 녹내장의 주요 유발 위험인자입니다.

    40세가 넘으면 1~2년에 한 번 씩 안압을 측정하는 것이 좋습니다.

    안압이 오르거나 할때는 안구가 뻑뻑하다는 느낌이 들며 두통등이 생길 수 있어요.

    안압이 높아서 문제가 생길 가능성이 있다면 병원에서 진료를 받고 안압을 내리는 안약이나 구강투여제를 복용할수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 가까운 안과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안압이 높다면 심한 경우 시신경에 손상을 줄 수도 있으니 안과에 빨리 진료를 받아보시는 것이 가장 좋을 것 같습니다.

  • 안압이 높다면 녹내장이 의심되는데 이전에 진단받으신게 아니라면

    안압상승으로 인한 통증의 가능성 보다는 안구건조증이 심해서 발생하는 통증일 가능성이 더 높아보이긴 합니다.

    다만 안과에서 안압을 체크하시고 안압이 높다면 안압약 처방이 필요할 수 있습니다.

    일단은 안과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 말씀하시는 눈 및 주변의 통증 증상이 안압의 상승에 의한 것인지 아니면 군발성 두통과 같은 신경성 두통과 연관된 증상인지 알 수는 없지만 안압 상승에 의한 것이라면 방치하기 보다는 치료를 하는 것이 바람직합니다. 빠르게 안과에서 진료 및 검사를 받고 안압이 높아진 것이 맞다면 그에 맞는 처방을 받아 조절하시길 권고드립니다.