통쾌한큰고래144
통쾌한큰고래14423.09.17

비가 갑자기 폭우가 내리다가 맑다가 하는 이유가 뭘까요?

비가 갑자기 폭우가 내리다가

금방 또 맑아져서 더워졌다가

하는 이유가 무언지 궁금합니다?

이런거도 지구온난화 현상중에

하나인지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 경건한줄나비158입니다.

    국지성 호우는 특정한 지역에 집중적으로 내리는 매우 강한 비를 말합니다. '국지'라는 말이 가리키는 것처럼, 국지성 호우는 한정된 지역에서 발생하며, 그 지역 외에는 비가 거의 내리지 않는 특징이 있습니다. 일반적인 비와는 다르게 국지성 호우는 짧은 시간 동안 매우 강한 비가 내리는 것이 특징입니다. 이러한 강수량은 때로는 시간당 100mm 이상에 이르기도 합니다.

    국지성 호우의 원인은 대기 불안정, 수증기의 공급, 지형의 영향 등이 있습니다. 최근 충청과 남부지역에 시간당 최대 100mm이상 비가 쏟아지면서 많은 피해가 발생하고 있는데, 1시간 누적 강수량이 50mm이상, 3시간 누적 강수량 90mm 이상 관측될 때 극한호우라고 합니다.

    보통 잠시동안 내리는 비는 소나기나 여우비라고하여, 예전부터 있었던 국지성 호우입니다.

    지구온난화와 관련된 것은 국지성 우박이나 단발성 우박입니다.

  • 안녕하세요. 너그러운양32입니다.

    가장중요한 원인중에 하나가 지구 온난화로 인한 대기 불안정으로 생각됩니다. 동남아 지역에서 이런 현상들이 일어나고는 했지만, 이제는 우리나라뿐 아니라 전세계적으로도 다양한 이상기후 현상이 일어나는 원인중에 하나로 생각됩니다.