지식재산권·IT법률
신기한물수리210
신기한물수리21022.06.07

이런 경우 어떻게 조치를 취해야할까요?

안녕하세요. 유지보수를 하고 있는 IT 프리랜서 개발자입니다.

현재 연단위로 계약을 연장하며 일을하고 있는데 이번에 문제가 생겨 문의드립니다.

저는 A라는 서비스를 운영하고 있는데, 이번에 제 직군이 B, C의 서비스와 통합되며,

A, B, C를 모두 운영해야 된다고 합니다.

저는 '그러면 원래대로 A만 운영하거나, 현재 단가의 50%를 인상하면 하겠다'라고 피드백을 줬습니다.

하지만 여기선 T.O가 사라졌다며 다음달말까지 일하고 종료하라고 통보를 받았습니다.

이렇게 연단위 계약을 하고 왔는데, 이렇게 업무가 늘어나는 걸 거부했더니

여기서 T.O를 없애 계약을 종료시킬 경우 법적으로 구제를 받을 수 있는지 문의드립니다.

또한 구제받을 수 있다면 소송밖에 방법이 없는지 문의드립니다.

저는 병 소속 프리랜서입니다. (갑에서 T.O를 없앰)

(참고로 근무는 정해진 시간과 장소에서 일하고 있습니다.)

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    이미 연 단위로 계약이 있었던 상황이라면 상대가 일방적으로 계약을 해제할 수는 없겠으나 결국엔 소송을 통해서 해결할 수밖에 없습니다. 다만 관할노동청을 통해서 상담을 받아 보시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    사실관계를 좀 더 면밀히 확인을 해보아야 하고 실제 고용 주체가 누구인지, 근로관계를 맺고 있는자가 누구인지에 따라 계약의 부당한 연장 거절로 볼 것인지 살펴보아야 합니다. 위의 사실만으로는 병과의 계약을 맺은 점에서 원청사가 직군을 통폐합한다고 하여 부당 해고나 부당한 계약 연장 거절이라고 보기는 어려움이 있습니다.