약 복용약·영양제
멍탐정
멍탐정22.11.04
발톱무좀의 경우 바르는약으로는 호전되기어려운가요?
나이
성별
남성

발톱무좀을 오랫동안 갖고있는데

풀케어같은 성분의 바르는약으로는

효과를 보기어려울까요

꾸준히쓰는데도 변화가없네요

궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    발톱무좀에 바르는 외용제로도 효과를 볼수 있으나 사용시에 6개월에서 1년이상 꾸준한 사용이 필요로 되며 발톱이 여러개이고 증상의 정도가 심한 경우 경구용 항진균제를 병행하여 치료가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    발톱무좀약으로도 충분히 치료가 가능합니다.

    다만 발톱무좀은 새로운 발톱이 다시 자랄때까지 6~9개월동안 지속적으로 사용해주셔야합니다.

    바르는약으로도 치료가 어렵다면 먹는약도 병행하실 수 있습니다.

    무좀균이 재발하지 않도록 발톱에 습기가 차지 않도록 관리 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    발톱무좀의 경우 진균이 발톱 깊숙히 박혀있어서 근본적인 치료가 어렵습니다.

    무좀이 생기면 최소 9개월-1년간은 꾸준하게 발라주셔야 합니다.

    증상이 호전되어도 완전박멸을 위해 계속 발라줘야 합니다.

    1년 이상 발랐는데도 증상이 호전되지 않으면 병원 방문해서 무좀약 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    발톱무좀약을 1년이상 썼는데도 낫지않는경우는 먹는약을 처방받아서 치료하셔야 효과적입니다.

  • 안녕하세요.

    6개월에서 1년은 생각하시고 감염 타입에 따라서 다른데 발톱 밑에 plate부분까지 감염이 된 것은 경구 항진균제를 같이 사용하셔야 좀 빠릅니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    발톱의 절반이상이 잠식되었을 경우 바르는약으로는 완치되기 힘듭니다.

    피부과를 방문하여 먹는 약으로 치료하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 바르는 약에 대해서 효과가 없다면 경구로 드시는 약도 같이 먹어야 합니다. 또한 꾸준히 사용한 기간이 얼마인지는 알 수 없으나 최소 6개월 이상은 적용해주셔야 합니다. 무좀은 세균이 아닌 진균감염이므로 쉽게 치유되지 않으며 오랜 기간 약을 사용해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^