피부과건강상담
짓굳은몽구스179
짓굳은몽구스17923.07.02
무좀에 관해 완치 방법 알려주세요
나이
성별
남성

무좀이 나아지지가 않습니다

약은 꾸준히 바르고 있어요

각질이 생기는 무좀인데 왜이렇게 안나을까요?

식초를 물에 희석해서 담가도 되나요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 피부가 두꺼워지는 무좀일 경우 피부연화제를 바르고 나서 연고를 바르면 효과가 있고, 연고로 충분히 치료했는데 호전이 안 되면 먹는약으로 치료를 받는 것이 좋습니다. 식초에 발을 담그는 등 민간치료는 하지 않으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무좀이 있고 바르는 약으로도 해결되지 않는 상황이라면 경구약 투여를 고려해보아야 합니다. 이는 피부과 진료가 필요한 상황이고, 식초에 발을 담궈도 무좀을 해결할 수 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 연고를 발라서 잘 낫지 않는 경우는 경구제재를 복용함으로써 치료할 수 있습니다

    그리고 습한 환경을 건조하게 유지하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    식초를 물에 희석해서 담그는것은 발에 염증을유발할수있어 좋지 않습니다.

    일단 연고및 먹는약 치료를 꾸준히 하는것이 가장 중요합니다

    오래걸리고 힘이들어도 시행해보세요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    무좀은 발에 발생한 백선 (곰팡이균에 의한 피부의 표재성 감염)으로 경계가 분명하고 미세한 인설이 있는 붉은 색의 반으로 나타나며, 가려움을 동반합니다. 발가락 사이나 발바닥에 주로 발생하고 방치할 경우 발톱까지 번질 수 있습니다.

    무좀의 정확한 진단을 위해서는 병변에서 흰 각질을 채취하여 현미경으로 곰팡이균를 확인하는 검사가 필요합니다. 무좀의 치료는 국소 항진균제의 도포나 심할 경우 경구용 항진균제의 복용이 필요할 수 있으며 보통 6개월-1년 정도의 치료기간이 필요합니다.

    현재 무좀이 의심될 경우 정확한 진단 및 치료를 위해서는 가까운 피부과 전문의의 진료를 받아보시기를 권합니다. 감사합니다.

    식초는 병변을 악화시켜 2차감염을 일으킬 수 있으므로 삼가하시기 바랍니다. 답변이 도움되었으면 합니다.