반려동물 건강반려동물
썸머썸머_9
썸머썸머_922.11.16

푸들 단미? 꼬리를 왜자르는건가요??

성별
기타
반려동물 종류
강아지

푸들들 보면 꼬리가 짧은데 어릴때 단미한다고 하더라구요 굉장히 아플텐데요 꼬리를 잘라야하는 특별한 이유가 있는건가요? 꼬리가 긴 푸들은 본적이 없어요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    과거 19세기 정도 시기에 수의학이 발달하지 않은 시기에

    푸들에서 항문 주위 질환 특히 변이 항문 주변, 꼬리털에 잘 걸려 더러워지는곳에 구더기증등이 잘 발생했습니다.

    이를 예방할 목적으로 꼬리를 태어날때부터 자르던게 일반적이었습니다.

    하지만 현대에는 수의학도 발전했고 보호자의 의식도 성장해서 그런 구더기증이 발생할 가능성이 0에 가까워졌으나

    "푸들은 꼬리가 짧아야해" 라는 고정관념을 가진 사람들이 아직 생존하여 있어서 악습으로 남아 있는 풍습입니다.

    보호자 하나하나가 꼬리 자르기를 동물학대로 생각하고 생각을 바꿔나가야 이런 악습은 사라집니다.