빼어난집게벌레293
빼어난집게벌레29322.12.03

김치를 담그기전에 소금에 절이는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요.

김장철인데요.

김치를 담그기전에 배추를 보통 소금뿌려서 하루정도를 절여두고서 하는데 이렇게 해야하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. I케이I입니다.

    김치를 소금에 절이는 이유는 배추의 숨을 죽인다고 합니다 김장하기전 배추를 보시면 너무 뻣뻣하여 소금에 절이면 흐물흐물(?) 하다고 해야하나

    암튼 먹기좋게 부드러워집니다

  • 안녕하세요. 올곧은두루미168입니다.배추 숨을 죽인다고 하죠. 그것은 배추에 수분을 적당량 빼는 것을 뜻합니다. 배추에는 매우 많은양의 수분이 함유되어 있는데요.적당히 수분을 제거해야 김치가 물러지지 않고 오래 보관할 수 있는거죠.

    그 뿐아니라 소금에 의한 소독효과와 짠 맛을 내기 위한 것도 이유이긴 합니다.