치아 고정식 유지장치 제거 후 통증

안녕하세요.

전 어릴때 교정마치고 26년동안 아랫니 4개 뒤에 철사로 고정식 유지장치 부착하고 생활하다가 월요일에 제거했어요.

오랫동안 유지장치가 이빨에 딱 달라붙어 있었어서 제거하면서도 드릴같은걸로 두두두둑 소리나며 20-30분은 갈은것같아요.

전 앞니들이 조그만한데 자극이 많이 가해져서 그런지 이빨&잇몸이 많이 예민해진것같고, 흔들흔들 거리는 느낌을 받고있어서 너무너무 무서워요.ㅜㅜ

손으로 이빨 4개를 왔다갔다 만지면 신경이 다 느껴지고 앞니로 뭘 씹으면 아프네요.

건드리지 않는게 상책일것 같아서 앞니는 사용을 안하고 부드러운 음식만 먹으면서 버티고 있어요.

다행히 첫날보단 통증이 완화되었고 가만히 있으면 간헐적으로 잇몸이 욱신거리는 느낌은 있으나 심하진 않아요. 시린 느낌은 없고요.

유지장치 제거 후 일반적인 통증인가요?

3주 후 외국에 나갈 예정이라 가기전에 스켈링도 받고 가고싶은데 지금은 너무 아파서…ㅜㅜ

잇몸이 회복되고 정상적으로 씹을 수 있으려면

보통 얼마나 걸릴까요?

(잇몸마사지 좋다해서 워터픽도 살살 사용해요.)

바쁘시겠지만 답변해주시면 감사하겠습니다.^^

총 2개의 답변이 있어요.

가까운우리치과

안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

유지장치를 오랫동안 착용하신경우 유지장치를 붙힌부위를 매끄럽게 다듬어줘야 됩니다 .그래서 치아에 자극이 가게되고 치아가 일시적으로 시린증상이 나타날수도 잇습니다. 길게는 한달안이면 회복되실꺼에요.

    올곧**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유지장치 제거중 신경조직이 예민해져 통증과 시림증상이 일시적으로 나타날수 있습니다..수일내로 회복되는 경우가 많습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.